EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

民办高中迎来“崛起年”,有学校重本率达60%

2017-08-10 09:42 来源:大洋网

  大洋网讯 今年,有一个教育现象值得关注,那就是广州民办高中迎来“崛起年”。在今年的高考中,广州各大民办高中的重本率相继刷新,有的突破50%,有的突破60%,其教育教学质量,已经超过多数区属示范性高中,跻身前列。

  根据学校发布的信息显示,黄冈中学广州学校今年全体学生重点本科(一本)上线率高达61%,本科上线率高达99%。另一所民办高中,广东实验中学附属天河学校2017届高三高考重本率也突破50%,该校从2014年开始,重本率每年增长都在12%左右。此外,祈福英语实验中学的重本率达到44%,华美英语实验学校2017届高三毕业生普通类高考达到重本线、本科线、专科线的人数及比例均为华美学校近七年来之最高。

  民办高中今年高考成绩突飞猛进,跟2014年的招生生源有关。2014年是广州异地中考实施三年过渡期的第一年,受益于异地中考政策,民办高中的生源从2014年开始得到了根本改善。以中考第一批为例,数据显示,2014年第一批14所民办学校录取最低分数达到600分以上的有12所,考生平均分为673.05分。广东实验中学天河学校最低录取分数线为694分,创下我市民办学校录取最高分。黄冈中学广州学校开办普通高中仅4年,最低录取分数达到686分。

  2014年中考入学的学生,刚好是今年高考毕业,所以,民办高中的崛起,很大一部分原因跟异地中考政策有关。在2014~2016年异地中考政策过渡的三年间,民办高中的中考录取分数一直向好。以广东实验中学附属天河学校为例,2014年该校在第一批的最低录取分数线为694分,2015年为706分,2016年为694分,基本上都处于高位,录取到较好的生源。

  2017年是广州异地中考政策全面实施的年份。全市非广州市户籍考生28842人,其中通过随迁子女资格审核的考生有12961人,还有1.5万多人没有通过随迁子女资格审核只能报读民办高中和中职学校,今年的中考录取显示,民办高中分数再次走高。在第一批,有2所学校的录取平均分超过700分,广东实验中学附属天河学校的录取平均分达721.09分,录取最低分数为709分;黄冈中学广州学校的录取平均分为711.36分,录取最低分数为704分。

  当然,民办高中的崛起,更多是政策使然,有了好生源之后的民办高中,仍需要加强管理、提高教育教学质量。

  (广报记者邓仲谋)

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235