EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州未现欧洲“毒鸡蛋”市售货源多来自周边省份

2017-08-16 09:20 来源:金羊网 吴珊

超市中,市民选购鸡蛋最重要的标准是“新鲜”

  超市中,市民选购鸡蛋最重要的标准是“新鲜”

  市售鸡蛋货源多来自周边省份,欧洲鸡蛋未获内地准入资格

  文/图 金羊网记者 吴珊

  近日,欧洲“毒鸡蛋”流入香港的消息引发公众关注。昨日,羊城晚报记者走访发现,与香港不同,广州市面难见进口鸡蛋,货源多为周边省份。记者了解到,广州市场对于鸡蛋的日常抽检,并不包含“氟虫腈”项目。

  广州鸡蛋货源多来自周边地区

  广州市民张阿姨告诉记者,看了这些天关于“毒鸡蛋”的报道,她最关心两个问题,一是“毒鸡蛋”是否流入广州;二是平时购买的国产鸡蛋会不会有问题。

  昨日,记者走访卜蜂莲花、永旺、家乐福、好又多、华润万家等大型超市发现,所售鸡蛋主要为预包装鸡蛋,标签显示这些鸡蛋主要来自江西、湖南、湖北、云南和广东本地的清远、肇庆、惠州等地市。

  永旺工作人员告诉记者,该超市从未出售过进口鸡蛋,也没有相关采购计划,原因主要是性价比不高。

  华润万家的工作人员则表示,该超市也未出售进口鸡蛋。“鸡蛋要新鲜才好卖,进口鸡蛋运输时间太长,还要经过海关检验检疫,没有十天半个月很难上架。”

  记者发现,超市里销售的鸡蛋保质期多为“常温下30天”,生产日期普遍为8月10日左右,最早的为一批江西抚州产的土鸡蛋,生产日期为7月26日。

  卜蜂莲花一名工作人员表示,市民买鸡蛋的标准是新鲜不贵,没有购买进口鸡蛋的需求。

  记者通过网购平台查询发现,日本进口的一款鸡蛋品种价格约为每斤30元,国产土鸡蛋价格每斤则在10元左右。

  国家质检总局公布的信息显示,我国对进口禽蛋及其产品实施严格的检验检疫准入管理。目前包括荷兰在内的欧盟各成员国的新鲜禽蛋和禽蛋产品均尚未获得检验检疫准入资格,不能向内地出口。

  日常抽检不涉及“氟虫腈”项目

  市面上难见进口鸡蛋,那么能否保证国产鸡蛋就没有“氟虫腈”呢?

  据了解,氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱子,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品,大剂量食用可导致肝功能、甲状腺和肾脏损伤。

  羊城晚报记者了解到,广州多家检测机构的检测项目均不包括“氟虫腈成分”,检测机构主要依据“SB/T 10277-1997 鲜鸡蛋”行业标准对鸡蛋进行检测,该标准中主要涉及鸡蛋的感官指标、卫生指标以及包装运输要求。而该标准已于今年4月废止,目前暂没有新标准出台。

  黄埔区一家检测机构表示,该公司有一套针对氟虫腈的检测方法,3天可以出结果。但是,该结果只具有参考性不具有法律效力。该检测机构还表示,以往只针对鸡蛋的沙门氏菌等卫生指标进行检测,尚未涉及过氟虫腈成分。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235