南方网>广州新闻

广州开展全民参保登记入户调查 市民可核验调查员身份

2017-08-21 09:33 来源:南方日报 朱伟良

  南方日报讯 (记者/朱伟良 通讯员/穗人社宣)广州市人社局近日发布消息称,按照国家省市工作要求,广州市在8-9月份开展全民参保登记的入户调查工作,9月底前将完成目标人群入户调查登记。此举涉及超过30万未参保的户籍人员。

  全民参保登记工作是以社会保险全覆盖为目标,对各类人员参加社会保险的基本情况进行记录、补充完善和规范管理,从而推进全民参保的一项重要基础性工作。

  通过实施全民参保登记,有利于推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;也有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益;更有利于加强基本公共服务,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

  广州市户籍人口合计856.77万人。其中826.7万本市户籍人员已登记入省全民参保登记数据库。本次入户调查对象为从未参加社会保险的30.17万本市户籍人员。市人社部门将根据户籍信息,按区、街镇、社区划分,由各区人社部门组织入户调查。调查主要内容包括个人信息、就业状态、现参保情况以及未参保原因等内容,该信息是社会保险个人权益记录的重要组成部分,所有信息将被严格保密,受法律保护。

  广州市人社局表示,入户调查不收取任何费用,发现情况异常市民可现场核验调查员身份及有效证件。此外,市民可登录广州人社官方网站或关注“广州人社”微信公众号了解全民参保入户调查的情况。

  ■登记方式

  1.主动登记,全城通办。未参保的市民(或家属)可持登记人和本人有效身份证件,到广州市任一区社保(医保)经办机构或街(镇)劳动和社会保障服务中心主动登记。

  2.入户登记登记。由调查员统一佩戴广州市人力资源社会保障局印制的全民参保登记入户调查证、工作证、身份证等有效证件,进行入户调查登记。

  ■注意事项

  1.核验调查人员身份。包括:广州市人力资源社会保障局印制的“全民参保登记入户调查证”、工作证、身份证等有效证件。对于证件不齐全等异常行为的,有权拒绝入户调查。

  2.全民参保登记仅限于个人基本信息、就业信息、参保信息及未参保原因等内容,不办理其它任何业务,不收取任何费用。

  3.调查员入户调查工作中,将发放《致广大居民的一封信》,若市民不在家,调查员将会留置《参与全民参保登记入户的通知》,告知调查事项,市民可9月底前,就近到区社保(医保)经办机构或街(镇)劳动和社会保障服务中心办理登记。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235