EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州海珠为50户困难家庭青少年改造阅读空间 30天完工

2017-08-24 09:40 来源:金羊网-新快报 朱清海

  ■孙开俊卧室改造之前采光比较差。

  ■改造完成后,孙开俊在宽敞明亮的房间内学习。 新快报记者毕志毅/摄

  海珠区“幸福·家”为50户困难家庭青少年改造阅读空间,从计划改造到完工,只用30天就完成了

  “很给力,很满意,太贴心了!”家住广州市海珠区昌岗中路附近的孙先生,面对焕然一新的寒居陋室直呼“脱胎换骨”,最高兴的是他孩子再也不用挤在昏暗的角落里靠放大镜来看书学习了。作为创建“全民悦读、书香海珠”的一大特色项目,由海珠区委宣传部、共青团海珠区委员会主办,海珠区青年地带、广州市启创社会工作服务中心承办的“幸福·家”海珠区困难家庭青少年阅读空间改造计划(以下简称“幸福·家”)自今年3月启动至今,筹集到了60万元爱心资助,共有50户急需改善空间的困难家庭被纳入该项目,目前包括孙先生家在内已有10户改造完毕,其余的预计在9月底全部改造完。

  ■新快报记者 朱清海 实习生 林晓茵 通讯员 谢文慧

  企业帮视障男孩圆梦

  先天白化病、地中海贫血、视力障碍……初次见到俊俊着实令人心痛,他的视力只有普通人的五分之一,却长期挤在昏暗、堆满杂物的小角落靠放大镜来看书学习。在他心里,不仅希望能有属于自己的学习空间,同时还有个愿望,就是全家可以住在安全明亮的房子里。

  为了维持现有的视力,他每个月需定期到医院进行眼部治疗及输血,为此他父亲不得不在家照顾他,一家人仅靠他母亲上班的微薄收入支撑着。他小小的愿望无疑成了一种奢望。虽然境遇窘迫,但俊俊却很自强,他付出比同龄人更多的时间,哪怕在家需要用放大镜来看书做作业,眼睛都快贴到了书上也要坚持阅读。俊俊的父亲孙先生告诉新快报记者,“他很努力,成绩非常优秀。”

  令人欣慰的是,幸福敲响了他家的门。海珠区委宣传部、共青团海珠区委员会联合尚品宅配、广州电信、广东省云香基金会、广汽集团、中建五局、本土设计公司、朗声图书、朗锐科技以及海珠“全民阅读”推广联盟等爱心单位,一起实施“幸福·家”项目,为海珠区困难家庭青少年改造阅读空间。“寻找6—14岁青少年的困难家庭进行帮扶,通过改善孩子的学习环境,可以让他们更好地读书,努力改变自己和家庭的命运。”团区委负责人介绍,在社区收到俊俊的心声后,团区委和爱心企业一致决定增加资助费用为俊俊家做“全屋改造”,不但为他改造出舒适的学习空间,而且帮他圆一个期盼已久的梦。

  30天时间完成“全屋改造”

  “别人说我们家‘焕然一新’,我觉得应该是‘脱胎换骨’。”走进俊俊的房间,孙先生满心欢喜地说,“幸福·家”不仅让孩子有了宽敞明亮的学习空间,整个屋子也是旧貌换新颜,从计划改造到全部完工,“30天的时间就完成了,我们感到很满足。”

  在俊俊床边新安装的展示柜里,摆着他荣获2016年“最美海珠少年”之“自强好少年”称号的荣誉证书,他母亲荣获“‘奉献之星’优秀巾帼志愿者”称号的荣誉证书,以及他家被授予海珠区“最美家庭”荣誉称号的证书。“俊俊的坚持和认真,让我感到非常励志。”尚品宅配品牌中心总监黄艳芳说,在改造前,俊俊说有很多奖状需要摆放,但是以前不知道放在哪里,因此在床边的墙上帮他设计了一个展示柜。不仅如此,考虑到俊俊看东西比较困难等实际情况,该公司派出了专业设计师为他设置了“无障碍”阅读环境,利用拐角空间制作“L”形书桌,增加书桌面积,方便他在学习之余也能使用电脑,同时在桌角边进行圆角处理,以防在房内走动撞伤。设计师还采用了绿白色调的书桌,在桌子上方增加了照明灯具,方便俊俊可以夜读。坐在崭新的书桌前,俊俊脸上绽放着灿烂的笑容,他说最开心的是“屋顶亮了”。

  除了实体改造空间外,爱心企业朗声图书、朗锐科技也为俊俊提供了“有声阅读”设备等帮助,利用旗下国内首个专注数字化听书平台“百听听书”,为他新增安装了专业听书设备,并开通终身免费听书账号,专人教导使用听书设备及后续提供跟踪支持服务,进一步满足视障群体阅读需求,共享有声阅读乐趣。不久之前,由广州市文明办主办,海珠区委宣传部、共青团海珠区委员会、广州新华出版发行集团股份有限公司承办的“幸福家·新华缘”阅读圆梦计划,在南国书香节羊城书展现场正式启动。新华集团向“幸福·家”项目捐赠了3000册图书。该计划旨在号召并发动更多的爱心企业、社会力量参与到为广州贫困家庭青少年改善阅读空间的事业中,通过企业和社会的支持和捐助,将对广州市一批困难家庭进行“书房改造”,改善困难家庭青少年的阅读环境,促进全民阅读。

  倡导全民悦读共建书香海珠

  近年来,海珠区从发展实体书店、打造特色活动、构建悦读网络、倡导全民参与等四方面建设“书香海珠”,引导市民由提升知识技能的认知阅读升级为享受精神生活的主动“悦读”,营造“爱读书、多读书、读好书”的良好风尚。在“书香海珠”悦读季活动中,以海珠区图书馆为主会场、265个社区图书室为分会场,组织开展丰富的全民阅读活动,新增公共阅读空间约3万平方米。

  行走中的阅读、朗读中的阅读、大自然中的阅读、课堂中的阅读……海珠区通过打造特色悦读活动,激发群众参与热情。海珠创新“移动图书馆”理念,自2015年起,推出全国首趟有轨列车书香专列“U读海珠”,之后又连续推出2.0版“阅城之味”和3.0版“书香岭南·文化海珠”有轨书香专列,在车厢实景展示区内特色实体书店,引导大家多角度体验全新阅读模式,逐步成为珠江边移动的岭南文化展示平台。今年4月,推出书香专列4.0版“我家的书屋”,倡导“阅读·回归家庭”的理念,乘客扫描车厢内二维码可获得定制书单,可免费听取四大名著、中国古代诗词等电子书。今年“世界阅读日”举办的广州塔古典诗词擂台赛,吸引了超过5万名群众参与,全民阅读之光点亮全城。在S2(芳村—广州塔)水巴航线上建立全市首个水上图书漂流角,定期邀请专家学者和市民在水巴上进行座谈分享。

  在满足残障群体阅读需求方面,海珠区举办了“你是我的眼·牵手盲童共读一本书”等大型系列公益活动,利用有声阅读移动录制间收集广大爱心人士的朗读音频,为视障群体提供盲文书籍和有声读物,为盲童家庭提供有声阅读设备,用图书为他们照亮前程。下一步,海珠区将创办“珠江阅读”全民阅读品牌,举办“全民阅读联盟论坛”,开展省内外交流研讨活动和群众性阅读活动,不断扩大海珠全民悦读的知名度和影响力。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235