EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州上半年民营经济增加值近4千亿元

2017-09-06 09:25 来源:南方日报 黄烨倩

  作为广州“老牌”民企,立白集团预计今年销售收入将突破200亿元。图为立白中心。肖雄 摄

  在9月5日召开的广州市促进民营经济发展大会上,除了政府相关部门负责人外,网易、唯品会、立白、YY、酷狗、金发科技、雪松控股、迈普再生等“行业巨头”也齐聚一堂。对于广州新发布的“民营经济20条”,企业负责人纷纷点赞。其中,雪松控股集团董事局主席张劲表示,这是专为广州民营企业“量身定制”的重要文件,未来雪松将继续深耕广州,为广州的三大战略枢纽建设贡献力量。

  事实上,民营经济已经成了广州经济社会发展中举足轻重的力量。据统计,广州现有科技型企业15.3万家,其中90%为民企;全市高新技术企业中有4600家为民企,占全市总量的比例为97%;企业发明专利申请量,90%以上来自民企;全市新三板企业中民企达401家,占比95%。政经观察人士表示,“民营经济20条”的发布,将进一步激活广州民营经济的活力,推动广州国家重要中心城市和三大战略枢纽的建设。

  1 上半年实现民营经济增加值3884亿元

  统计数据显示,今年上半年,广州市实现民营经济增加值3884亿元,同比增长7.5%,总量规模不断扩大。其中,规模以上民营企业工业总产值2292亿元,同比增长4.2%;规模以上小微企业完成工业总产值2293亿元,同比增长6.8%;完成民间投资1017亿元,占全市固定资产投资总额的44.3%。

  会上,各企业负责人也透露了今年以来的业绩。

  立白集团董事长陈凯旋表示,作为广州“老牌”民企,立白集团经过二十多年的高速发展,在2016年实现销售收入170亿元,2017年上半年依然达到两位数增长,预计今年销售收入将突破200亿元。

  “未来五年内我们将在广州投资超300亿元,打造‘一港一基地’。”陈凯旋说,立白集团华南新兴产业基地、互联网科技产业园区投资100亿元以上;广州国际医药港投资200亿元以上,打造上海高姿和广州超威两家上市公司,建设“大健康产业互联网”示范区、国际大健康产业港湾总部集聚区、国际生物医药产业创新孵化基地,10年内实现立白集团日化产业达到500亿元、大健康产业达到1000亿元的战略目标。

  “网易作为一家在广州土生土长的企业,很荣幸能作为代表参加此次大会并发言。”网易副总裁张丰翼在会上发言表示,网易自1997年6月在广州创立以来,逐步拓展旗下业务,陆续在电子邮箱、网络游戏、门户资讯、电子商务、在线教育、互联网农业、云计算、娱乐互动等领域推出代表性产品,以精致产品理念和先进技术持续引领业界发展。

  会议透露,未来网易的ODM业务,即网易严选,将放到广州发展。另外,网易已经在天河智慧城拿地建设总部项目。据了解,该项目位于天河智慧城核心区思蕴路,占地面积36891.4平方米,建筑面积53714平方米,最高4层。项目投资5亿元,计划2019年1月建成。建成之后,网易在广州的员工将达到12000人,业务也将进一步扩大。

  2 民营企业集群优势逐渐凸显

  经过多年发展,广州民营企业的集群优势逐渐凸显。据了解,近年来,欧派家居、尚品宅配、索菲亚、好莱客等一批企业占据了全国定制家居行业的半壁江山,微信、欢聚时代、酷狗音乐、UC等不断刷新移动互联网新业态,广州亿航自主研制出全球第一款可载客的无人驾驶飞机……目前,全市电子商务企业的95%、机器人企业的90%、生物医药企业的90%、大数据企业的90%、物联网企业的85%是民营企业,民营经济向高精尖制造领域跃迁趋势日益明显。

  而在创新能力上,民营企业的力量也不可小觑。统计数据显示,2016年,民营企业专利申请量占全市企业专利申请总量的90%以上,全市专利申请量前十的企业中民营企业占7家,在全市专利申请量过百的企业中民营企业占比达72.5%。截至2016年末,全市高新技术企业中,98.1%是民营企业;130家省级企业技术中心中71%是民营企业;83家设有博士后创新实践基地和博士后工作站的企业中,2/3是民营企业。由此可见,民营企业已经成为广州创新发展的主力军。

  目前,广州正大力发展IAB产业。其中具有代表性的两家民企佳都集团和迈普再生的负责人也来到现场,并对广州的IAB产业发展前景进行了畅想。

  “人工智能和大数据是下一代智能化技术的核心。”佳都集团董事长刘伟表示,公司将持续投入可视化技术体系,加快大数据技术的布局,在“感知互联、数据驱动、智能应用”的技术理念下,进一步促进人工智能技术的融合和深度应用,着力打造智能经济发展活力新引擎。

  而迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇则表示,迈普团队是国际上最早进行细胞及器官打印技术开发的研究者之一,在长达9年的埋头奋战后,迈普交出了一份不俗的成绩单:申请国内外专利140多项,获得包括美国、俄罗斯、日本、中国等授权专利58项。

  “目前,迈普作为发起单位牵头成立了‘广州市生物3D打印校地协同创新联盟’,并通过项目合作、‘导师制’等灵活方式,为来自全国各地的人才进行生物3D打印方面的培训。未来迈普立志成为中国生物3D打印领域的‘黄埔军校’。”袁玉宇说。

  

2017年广州市民营经济数据表
序号 指标名称 单位 数量 同比增长
编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235