EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

商铺起火母子三人被困 环卫工与街坊合力救人

2017-09-06 09:44 来源:南方日报 欧楚欣

  “作为一名退伍军人,这是我应该做的。”回忆起火灾中救人的经历,荔湾区的环卫工单林建至今仍十分坚定。8月29日早上5时许,单林建在上班路上突遇桥中北路的一起火灾,火中有三人被困,他马上与广州热心街坊合力砸门撬窗,救出被困者。

  卷闸门烧得发烫

  回忆起当天的情景,单林建仍十分忐忑。“浓烟直冲,门口冒烟,门上的两个小窗也在冒烟。”8月29日早上5时许,单林建上班路过桥中北路,发现路边一家文具店正浓烟四起。

  当时,卷闸门右侧逐渐烧红,单林建尝试用脚在烧红处踢出一个窟窿,“窟窿内看得见明火,烟和火迅速冒出。”单林建称当时火情很危险,为了疏散住户,他去拍打文具店两边商铺的门。

  众人合力灭火

  单林建的拍门声惊醒了隔壁的住户。家住文具店隔壁的唐雄英夫妇发现文具店冒烟后,连忙去拍醒紧靠文具店的五金店胡氏夫妇。听说文具店起火,胡先生迅速拿出店里的三罐灭火器,一起加入救援。几人猜测,文具店里可能有四人,情况比较紧急。

  三罐灭火器不足以控制火势,过了两分钟左右,文具店门上的窗户玻璃也爆了。随后,单林建跑去附近找来一根约1米长的水泥铁管,唐雄英回家拿来近1米长的尖锄和铁棒,但众人还是撞不开文具店的卷闸门。

  母子三人获救

  千钧一发之际,在本地住了19年的唐雄英记起,文具店有一个防盗窗开在居民楼侧面的后巷,她连忙喊其丈夫过去撬窗。

  隔着滚滚浓烟,他们看见屋中的三母子。

  随后,单林建和张女士也赶过来协助救人。唐建春和单林建分工合作,一起用铁棒撬断钢筋,掰开防盗窗,“我在左边拉开防盗窗,环卫工大哥在右边抱人出来。”唐建春说。单林建回忆,他们先抱出孩子,最后把孩子母亲黄女士也从窄小的窗口拉出来。

  6时22分左右,消防车来到现场,迅速控制住文具店的火势,并在6时48分扑灭火灾。待到消防车离开后,单林建才离开现场,回到自己的工作岗位,并没有再与他人提起此事。

  南方日报见习记者 欧楚欣

  记者 曹嫒嫒

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235