EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

他是家电江湖“快刀手” 更是中国制造坚守者

2017-09-07 09:13 来源:南方日报 傅鹏 朱伟良

  李兴浩。 被访者供图

  “张瑞敏的脑、何享健的胸、董明珠的嘴、李兴浩的手。” 在中国家电行业流传的说法中,“快刀手”已然成为空调业四大家族之一的志高创始人——李兴浩的鲜明标签。从早期开酒楼、织带厂到后面造空调,“快”无疑是李兴浩商业生涯里最主要的关键词。

  谈起财富,李兴浩表示,在他的字典里,财富是指美誉度、人脉,最后才是金钱,“志高空调做的就是美誉度”。而在一长串的社会职务和名誉中,李兴浩最在意的职位是自己所属的佛山市南海区里水镇胜利村、丰岗村的村长。“我从不把财富当作冰冷的东西,我要用财富去帮助更多的人,让他们感受到温暖。”

  不折不扣的草根出身,曾面临倒闭却置之死地而后生,最终在金戈铁马的家电行业中脱颖而出……作为改革开放一代成长起来的创富先锋,在商海搏击近30年的李兴浩仍立志愿“造世界上最好的空调”,未来他希望将志高做成千亿企业,“让中国制造再次伟大”。

  “快”哲学:用“漏勺”闯出一片天

  李兴浩的第一桶金并没有太多的传奇色彩。开酒楼、碎布厂、织带厂甚至电脑公司……靠小生意起家的李兴浩,做空调之前开过10多家企业,“当我发现一个更赚钱的事情,就会毫不犹豫地转过去。” 当年初闯商界的李兴浩紧紧抓住每一次机遇,化身为狂热的“经商发烧友”,在各行业中快速切换,积累资金的同时,好学多思的李兴浩也很快成长为一个真正的经营行家。

  1994年,李兴浩与外商合资成立了志高空调厂,并以最快的速度自建配套厂,不到两年就建起26个配套厂,同时又抢占海外市场先机,不到一年就在100多个国家注册了商标并迅速铺开市场。2009年,志高空调在金融危机最困难的时候却成功在香港联交所主板上市。在随后的发展中,志高多次快速抢占商机,最终后来居上,“挤”进巨无霸们垄断的市场并位居前三。

  志高的崛起与李兴浩的“快”息息相关,对此,在家电圈流传着一种生动的形容:如果市场是一池水,各个企业都在里面舀水,但志高这个瓢却是漏瓢,怎么办?绝大多数企业的办法是坐下来将漏洞补好,而李兴浩却快速舀水,虽然漏掉一半,至少还舀到了一半。李兴浩的逻辑很简单——如果不快速舀水,等到把瓢补好了,水早就被别人舀干了。

  从“最初的漏勺舀水理论”到“速度战胜规模”,再到“文件必须24小时批复到位”的制度化建设,李兴浩近30年的商海搏击可以简单归纳为一个“快”字。“当然,快速的决断也会出错,但错了就改嘛!”在李兴浩眼中,改错与快速决断必须相配合,改正错误也要快。

  如今,李兴浩的“快”为他创下了志高的根基,“快”的哲学与文化在志高生根发芽,成为了志高的企业文化。

  白条“融资”成功涅槃下一个“野心”挑战千亿大关

  志高曾面临的最大危难是在1996年,这一年合作伙伴突然撤资,甚至单方面宣布志高空调破产,而同时带走的技术部、车间、营销主任等中层人员更是让志高雪上加霜。公司资产被抽空,银行账户被冻结,李兴浩四面楚歌。面对众多供应商,李兴浩坦率地指出连开会的钱都没有,前路崎岖,但是只要努力,梦想就会实现。

  最终,凭借着长期积累的良好人脉和信誉,李兴浩向供货商开具了800万元的白条“融资”,解决了燃眉之急,将自己的公司从生死边缘拉回。1997年底,志高走出生存困境,而这张当钱用的白条,先后在3个供应商手中流通,直到1998年最后又回到李兴浩手中,成为了一个中小企业融资传奇的见证。

  置之死地而后生,经历过生死边缘的志高终于再次走上正轨,其产品销量连年递增并于2010年坐上行业第三宝座。此前的种种困难让李兴浩更清楚自己要做什么,“没有在行业中做到全球最大,决不改变主业。我的目标是造出世界上最好的空调。”

  去年开始,家电行业的大多数企业纷纷宣布全面进军智能空调,而李兴浩再次快人一步,早在2012年志高就推出了全球首台智能云空调,在空调智能化的时代起跑线上取得了优势。“再过5至10年,志高要成为千亿企业。”对于未来,李兴浩的“野心”是实现自己的千亿梦想,他坚信只要“统一信仰、统一目标、同一条心、同做一件事”,目标一定能实现!

  策划:黄颖川 郑佳欣 陈思勤

  采写:南方日报记者 傅鹏 朱伟良

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235