EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

增城首推规划国土“三证合办” 办证流程大减

2017-09-07 09:30 来源:南方网 朱伟良

  日前,增城推出《建设用地规划许可证》、《建设用地批准书》和《不动产权证书》“三证合办”政务新服务,该举措在广州市11区范围内属于首创,是规划、国土高度融合的重大突破。

  举措面向所有政府直接供地的项目,实施后企业只需一次申请便可同步办理以上三证。办证流程从原来的48天缩减至3天,效率大幅度得到提升。《建设用地规划许可证》、《建设用地批准书》和《不动产权证书》合并办理,是增城主动优化营商环境,为企业提供高效便捷服务的头号工程之一。

  该政务服务推出以来,全区已有12家企业提出申请。其中,在办案件13宗,完成案件办理6宗。

  串联变并联

  信息多流动 办证少跑动

  9月1日,在增城区国土规划局窗口,工作人员给新塘镇塘美村经济合作社村民代表汤柱良颁发了建设用地规划许可证、建设用地批准书、不动产权证书三个证书。而刚刚就在两个星期前,汤柱良才向窗口递交了办证材料,现如今三个证一起拿到了手。这样的办事效率不禁让汤柱良惊讶。

  “以前3个证要逐一分开办理,整个流程办下来至少要跑8趟,耗时少则两三个月,多则大半年。如今,三证合办,一次性收件就完成了整个流程。”曾多次到国土规划局办理不动产权证书的汤柱良点赞道。

  据了解,在审批优化前,企业办理《建设用地规划许可证》《建设用地批准书》和《不动产权证书》需要串联审批,流程较为繁琐。

  据增城区国土规划局有关负责人介绍,按照审批优化前的流程,企业签订土地出让合同后,需先缴交土地出让金。随后,到测绘单位申请办理宗地图(15工作日),接着申请办理《建设用地规划许可证》(4个工作日),再申请办理《建设用地批准书》(9个工作日),最后申请办理《不动产权证书》(20个工作日)。

  “各环节串联审批,申请办理各个证件都需要提供10份以上材料,合计需要提供32份材料,审批合计需要耗时48个工作日,企业至少要跑8趟。”他说。

  “三证合办”举措的实施,变串联审批为并联审批,三证申请办理业务实现信息共享,极大缩短了办事时间。

  实施“三证合办”举措后,增城申请办理宗地图改为区国土和规划局内部出具,企业不需再申请办理和承担任何测绘费用。企业在签订土地出让合同时,顺便一次性提出办理《建设用地规划许可证》、《建设用地批准书》和《不动产权证书》3项业务的申请,区国土和规划局内部对3项业务进行信息实时共享和协同并联推进。在企业缴交土地出让金后,3个工作日内可以一次性领取上述三个证件。

  简政放权做“减法”

  重大项目用脚向增城投票

  “三证合办”主要实现了多方面优化。不仅减少了跑动次数,原来至少需要跑8趟才能完成的事情,现在只需要跑2趟就可以完成;还简化了办证材料,原来办三个证约需提供32份材料,现在办理3个证书需要提交的材料合计不到10项。

  特别是,原来需要申请单位提供的宗地图,现改为在政府供地后由区土地开发储备中心委托测绘机构为企业出具,相关测绘费用纳入土地整合成本,企业不需再另行申请办理,也不需要承担任何测绘费用。“这大大提升了企业投资建设的效率,同时也减轻了企业办理业务过程中的负担。”增城区国土规划局有关负责人说。

  全国各地纷纷将产业建设的目光转向营商环境优化,政府审批效能与服务成为增强城市吸引力和竞争力的关键因素。除在广州市首创“三证合办”的举措外,增城在建设项目审批流程优化上有不少创新探索。

  如建设项目需要申请砍伐、迁移、修建树木的,由原来需在办理《建设工程规划许可证》之后,提前到修建性详细规划批复以后就可办理;如将基础设施配套费、人防异地建设费、工商意外保险、印花税等费用,统一合并到施工许可前办理;如项目人防建设意见书不再作为建设工程规划许可证的前置条件,移至办理建筑工程施工许可证以前收取……

  “建设项目多项优化服务实施以来,企业和业主反映好。接下来,我们还将探索规划验收验线测绘、人民防空验收测绘、房屋测绘‘三测合一’的办理,把服务触角延伸至更多领域。”增城区国土规划局有关负责人表示。

  做好简政放权的“减法”,让审批“少跑路”的目的是减少企业奔波和烦忧,为市场主体投资、发展提供高效的政务服务。

  营商环境的优化激发市场的活力。8月,世界500强企业中国华电的燃气冷热电三联供项目在广州增城区新塘镇开工建设。该项目动态总投资约44亿元,项目动工意味着华电在广州的布局以增城为开始迈入实操阶段。

  早在华电之前,不少优质、重大项目向广州东部聚集。统计数据显示,在11区上半年经济数据中,增城固定资产投资额和公共财政预算收入增速领跑全市,其中,固定资产投资以266.74亿元的总量位居全市第二;同比增长30.4%,增速全市第一,超过第二名的黄埔14个百分点。

  固定资产投资快速增长的背后,是一系列实体经济项目、重大项目落户或动工注入的发展新动能。世界500强企业富士康、美国500强康宁、珠江科技产业园、中科瑞龙、中汽研等重大项目先后在增城落户或动工。截至今年上半年,增城新引进项目32宗,其中14宗制造业项目预计年创税总额占总量的80.6%,新引进总部项目8个,项目投资规模和质量进一步优化。

  重大项目落户带动产业链和中小创新企业向广州东部靠拢。广州市工商局发布的数据显示,今年上半年,增城区新登记市场主体10819户,同比增长39.56%,增速提高7.18个百分点;新登记注册资本360.55亿元,同比增长317.25%,增速是2016年的5.5倍。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235