EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

借款50万不还开豪车,“老赖”隐瞒财产被逮捕

2017-09-07 09:30 来源:南方网 尚黎阳

  南方网讯(全媒体记者/尚黎阳 通讯员/潘文杰)“叶某某,如果你还是拒不履行生效判决义务,我们将依法对你进行处置,你清楚了吗?”广州市越秀区人民法院执行法官向被执行人叶某某发出了最后通牒。因叶某某仍然拒绝履行生效判决,2017年4月11日,越秀法院将叶某某涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪线索正式移交广州市公安局越秀区分局。6月14日,叶某某被立案侦查;7月26日,叶某某被逮捕。

  欠款30余万不还 称“生意不好” “没钱”

  据了解,2013年4月27日,叶某某向潘某某借款500000元,约定借期三个月,月息1.5%。后叶某某还了152000元后就再也没有偿还剩余借款。多次讨债不成,潘某某只好一纸诉状将叶某某告上法庭。2015年12月16日,越秀法院判决叶某某在判决发生法律效力之日起五日内,一次性向潘某某清还借款本金348000元及利息。

  然而判决生效后,叶某某依然没有还款。“他说没钱还,却天天开豪车,吃好住好。”无奈之下,潘某某向越秀法院申请强制执行。经办法官立案后随即向叶某某发出执行通知书,并多次致电叶某某,希望其能主动履行生效判决义务,但叶某某均以“公司经营不好” “生意不好”“没钱”等为由拒绝。

  存款汽车被冻结 “老赖”隐瞒财产被逮捕

  叶某某以为,只要其隐瞒财产信息,法院也奈其不何。但其如意算盘很快落空。经办法官利用网络执行查控系统,迅速查到叶某某名下有银行存款,遂马上予以冻结,同时根据潘某某提供的财产线索,冻结了叶某某名下的股权并查封了其名下汽车档案资料,此时叶某某仍拒不交出已被查封档案的车辆。越秀法院遂果断采取强力执行措施,将叶某某列入失信被执行人名单,同时,以涉嫌构成拒不履行判决、裁定罪将叶某某移送公安机关立案侦查。“老赖”叶某某最终落得被逮捕,面临刑事责任追究的下场。

  为全面打击“老赖”,帮助受害者挽回财产损失,越秀法院打出了一套组合拳,果断采取执行强制措施,建立刑罚威慑联动机制,强化失信惩戒力度等多措并举,今年1-7月份,越秀法院共发出限制高消费令2000余份,限制出境4人,司法拘留、罚款各1人,促使多名被执行人自觉履行生效裁判。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235