EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

大批量进口巴氏奶登陆广东 从澳洲到广州仅三天

2017-09-07 09:31 来源:南方网 欧志葵

  南方网讯(全媒体记者/欧志葵 通讯员/王清源 岳俭宣)从澳大利亚塔斯马尼亚州牧场到广州市民餐桌,只需三天!9月6日,大批量来自澳大利亚的巴氏杀菌奶首次登陆广州,据该进口奶品牌商称,上午巴氏奶到达广州机场检验检疫区,经过一番检测检查程序后,下午二三点就能在广州、深圳部分高端超市上架。

  广州机场检验检疫局有关负责人称,与其它进口乳制品不同,进口巴氏奶保质期短、物流和储存要求全程低温运输,从一出厂就与时间赛跑,对通关速度、食品安全把关都高求高。据悉,为应对大批量进口巴氏奶到来,该局创新性采取“物联网 全过程立体监管”模式,在现场查验巴氏鲜奶合格后,立即给予快速放行,整个检验检疫通关时长不到20分钟。

  8吨澳鲜奶上午到广州,下午到消费者手上

  记者在现场获悉,此次大批量进口的巴氏鲜奶总量达8.346吨。众所周知,巴氏鲜奶的保存、运输和销售等环节必须在低温环境进行,一旦超过温度范围,就有可能造成产品变质。

  此前,广州机场检验检疫局和进口商已经测试过三批次小量进口,分别为200瓶、500瓶、1吨,经过测试,双方发现可实现顺利通关、检验检疫和保障食品安全等工作程序。

  9月4日,该进口商开始首次经广州机场口岸大批量进口巴氏鲜奶。

  “在澳大利亚塔斯马尼亚州牧场生产、出厂,随后全程冷链运输到墨尔本机场,再从墨尔本机场搭乘南航飞机到达广州。”据澳大利亚VANMILK中国有限公司CEO王子孟称,9月6日上午11:00到达广州机场,下午二三点这批新鲜巴氏奶就能到达广州终端超市,明天就能送达订奶户家里。“可以说,这是进口鲜奶从生产到销售的历史最短时间。”

  构建“421”立体监管,通关核放进入“读秒”时代

  记者获悉,广州机场口岸能做到快速通关、放行进口巴氏奶,原因是该部门以公共服务标准化优化流程,将执法服务前推、监管核查后移,才做到口岸通关核放进入“读秒”时代,使企业享受到高效便利的通关服务。

  据介绍,2016年5月,广东检验检疫局结合中澳新自贸协定内容,承接澳新优质产品落地,推出中澳新自贸协定下进口巴氏鲜奶监管要求,构建了 “出口国官方、生产企业、第三方机构、进口商”四位一体的食品安全保障责任配置体系,同时配套质检总局和广东检验检疫局两级检测计划,打造了 “421”立体监管模式。

  该监管模式覆盖奶源、生产到冷链运输的全过程,可实现从“牛场”到“餐桌”的无缝监管。

  广州机场检验检疫局副局长赖俊锋告诉记者,在该批进口巴氏奶前口前,该部门已通过远程视频,监控生产全过程;在产品出厂后,在运输物流车上安装有德国Tempmate冷链运输记录仪,“这个设备可以对进口鲜奶的生产、加工、运输、销售等环节进行全程冷链记录,且每5分钟更新一次监控数据。” 赖俊锋表示,这些数据已接入该部门的物联网系统,检验检疫人员通过屏幕实时详细了解进口鲜奶在运输途中的存储环境等情况。

  此外,在澳大利亚该品牌巴氏奶的工厂,还有国际公认的权威第三方检测机构对工厂和产品进行不定期随机抽查,第三方检测机构出具的检测报告亦会与广州机场检验部门共享,并与广东检验检疫实验室的检测结果作比对。

  “结合大数据进行风险评估,检验检疫部门可以实现快速核放、有效监管,这不仅为国内企业赢得时间,也确保鲜奶的质量安全。”赖俊锋如是说。

  除上述监管手段外,对这批食品,广州机场检验检疫局在抽样检测的基础上,还通过RFID技术,对入境货物加施铅封。这样一来,货物在运抵目的地时,仍处在检验检疫实时物流监控中。

  “在货物运输、流通到超市、消费者手里之前,检验检疫部门还一直做着抽样检测和物流监控。”检验检疫人员称,一旦检测发现问题,该部门会立即向进口商发出“召回令”,不得上架;消费者、企业也可随时利用APP或登陆物联网平台监控全过程和查询质量安全信息。

  据透露,上述澳洲鲜奶获得快速通关在业界起到示范作用,现在来自新西兰、美国的鲜奶亦纷纷前来,欲通过广州机场口岸入境。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235