EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

强制垃圾分类大执法广州城管开出整改第一单

2017-09-07 16:46 来源:金羊网 梁怿韬

牛奶包装盒扔错垃圾桶了,整改!

  牛奶包装盒扔错垃圾桶了,整改!

   金羊网讯 记者梁怿韬、通讯员成广伟摄影报道:昨日,广州市城管部门首次对生活垃圾强制分类进行全市性执法检查。对检查中发现问题的单位,广州市城管部门开出了整改通知书。如果在10月份的执法检查中仍未整改完毕,这些单位恐将拿到正式罚单。

  机关单位被执法比例高

  按照此前城管部门公布的执法安排,从本月开始的生活垃圾执法检查,广州每个区将按照3:2:2:1:2的执法检查比例,对涉及强制分类区域的党政机关、学校、市场、生活小区、其他(酒店、公园等)等地方进行执法检查,党政机关成了被执法检查比例最高的对象。

  记者9月6日跟随广州市城管部门进行执法检查,首个被检查的便是位于府前路的广州市政府大院。记者看到,院内无论是公共空间还是办公室内的垃圾桶,均为分类垃圾桶。为了做好分类工作,市府大院还特地购买了蓝、灰、绿、红四种不同颜色的垃圾袋,分别套在蓝色可回收物、灰色其他垃圾、绿色餐厨垃圾、红色有害垃圾四种不同颜色的垃圾桶上,做到桶袋同色。为了进一步做到垃圾减量,市府大院还设置了垃圾粉碎机自行处理餐厨垃圾。

  开出责令整改第一单

  执法现场,部分被检查单位的纰漏,也被执法人员“盯上”。

  “这个垃圾桶,怎么没有任何分类标识?”在一个机关大院,执法人员发现该单位垃圾桶没有分类标识。在大院内的饭堂,执法人员还发现用来装其他垃圾的灰色垃圾桶,被放入本该投进蓝色可回收物垃圾桶内的旧报纸。执法人员随即对该大院开出整改通知书。据悉,这是广州开展生活垃圾强制分类后,开出的第一张整改通知单。

  出招解决“分类后混收”

  “刚刚开始强制分类,看起来还需要适应过程。”广州市城管委相关负责人表示,城管部门计划本月安排3次全市性的执法检查,发现问题以责令整改为主。10月份则采取责令整改和处罚相结合进行执法。对于拒不配合执法、态度恶劣、不按期限要求完成整改的被执法对象将予以处罚,情节恶劣的将予以曝光。

  另外,针对市民投诉较多的“分类后仍然混收”,广州市城管委相关负责人表示,计划在今年内通过调配分类收运车辆、优化收运路线和作业方式等手段,彻底解决这一问题。该负责人还透露,考虑在强制分类区和分类样板小区内,公示分类垃圾车到达和收运垃圾的时间,请市民监督分类垃圾车作业。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235