EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

第十二届广州大学生戏剧节启动

2017-09-08 10:58 来源:南方日报 周豫

  南方日报讯 (记者/周豫)由广州市文学艺术界联合会、广州市文化广电新闻出版局主办,广州市戏剧家协会、广州话剧艺术中心承办的第十二届广州大学生戏剧节暨第五届青年非职业戏剧节大赛(简称“大戏节”)近日启动。大赛分为“大学生戏剧单元”和“青年非职业戏剧单元”,由广东地区知名导演、演员、文艺界人士等相关领域专家组成评委会,于10月上旬对征集作品进行初选。最终,大赛将评选出“最具创造力戏剧奖”“优秀综合表现力演出奖”“综合表现力演出奖”“戏剧追求奖”等剧目奖项,并向优秀表演者和组织方发放“青年戏剧发展基金”。

  鼓励原创延续青年戏剧梦

  第十二届广州大戏节现面向年龄在18—35岁的全国在校大学生、社会青年公开征集参赛作品,不局限戏剧社或剧团,只要热爱戏剧并有灼热的表演欲望,均可凭剧目参加。参赛作品可以是个人原创戏剧作品、经典戏剧创造性改编作品、国内外小说改编戏剧作品,但大赛鼓励大学生的原创作品。

  当下,不少城市如北京、杭州、武汉等都在举办大学生戏剧节,广州大戏节近年来也吸引到不少外省剧团自费前来参赛,可以说,集合“大学生”与“青年非职业”两个关键词,是广州大戏节颇具吸引力的一大特色。广州大戏节从2013年起引入青年非职业戏剧单元,很多在学校里参加剧社的大学生毕业以后,对戏剧的触碰就因种种现实问题被割断,他们中有好一部分人希望延续戏剧梦想和尝试。在广州话剧艺术中心成立戏剧教育培训部后,吸引到不少话剧爱好者参加,他们三五成群又组成了剧社,还有参加过大戏节的学生毕业后又组织了剧社,来参加青年非职业单元,如此,大学生和青年非职业戏剧人之间,就形成了一种传承的关系。

  因为对“原创”的推崇,每一年的大戏节都会出现很多“新生事物”,比如2013年暂无名剧社带来的相声剧《张說传》,2014年和2015年同声同戏剧团带来的肢体剧《蝼城微尘》《穗城碎画之强力爆开》等,还有去年中南财经政法大学莎士比亚戏剧社带来的英语话剧《卢生门》。今年的“大戏节”,组委会期待更有创意的原创作品出现。

  推动非职业戏剧走向市场

  大戏节至今已走到了第十二个年头,从原有的十多个团队报名,增加到了七十多个,大有“百花齐放,相聚广州”之势。2016年,大戏节决赛门票仅用了3分钟便一抢而空,同年,在强大的评委阵容基础上,大赛首次启用大众评审团环节,让普通观众参与打分与评奖环节,既鼓励全民参与戏剧节,又鼓励参赛戏剧作品“叫好又叫座”,专业评审与大众评审相互补充,有利于评选视角的全面,保证奖项客观公正。

  多年来,大戏节的举办充分调动了大学生参与戏剧创作的积极性,作品质量也越来越高。今年年初,广州话剧艺术中心启动了“首届十三号剧院非职业戏剧演出季”,选出了6部优秀非职业戏剧作品,售票演出共12场,入场观众上千人次,一时间成为广州票友圈的焦点。广州戏评人杨小乱说,“在我从业至今的七八年里,广州没有一个同类型的演出季可以在售票率和观众关注度上超过它。”他也希望,未来能有更多非职业戏剧可以走向市场,让从大戏节中走出来的优秀作品有机会更快地站在专业的剧院舞台。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235