EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州将打造新能源新材料产业创新集群

2017-09-08 11:05 来源:南方日报 陈思勤

  南方日报讯 (记者/陈思勤 通讯员/郭哲涵 刘贻俊)6日,东方电气集团与恒运集团签署战略合作意向书,将共同在黄埔区、广州开发区建设新能源新材料产业研发中心、孵化器、加速器、中试和产业化平台,打造NEM(新能源、新材料)产业创新集群。

  据介绍,东方电气集团是中国最大的发电设备制造和电站工程承包特大型企业之一,从2010年开始研发燃料电池,集团及其中央研究院的燃料电池研发团队拥有多项燃料电池与储能电池产品和关键新材料的核心技术。而恒运集团是黄埔区、广州开发区新能源、新材料产业发展的领军企业,有丰富的能源产业发展经验和人才储备。本次联手将以东方电气新能源、新材料的科技成果产业转化为目标开展投资合作,有望在该区NEM领域发挥龙头和引擎作用。

  笔者了解到,黄埔区、广州开发区作为广州国际科技创新枢纽核心区,正加快打造高端高质高新现代产业新体系。继IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业计划之后,该区正启动新能源、新材料产业政策研究,以“大项目—产业链—产业集群—制造业基地”为发展路径,打造高精尖的新能源、新材料产业集群。

  据悉,新能源和节能环保产业是黄埔区、广州开发区近年来重点培育的战略性新兴产业,产业链条涵盖能源生产和供应、能源装备制造、能源服务三大领域。全区新能源产业规模以上企业82家,行业整体营业收入超过260亿元。集聚了广东省电力设计研究院、协鑫集团南方总部等行业龙头,以及三晶电气、科力新能源、迪森热能、高澜股份等创新标杆企业。目前该区正聚焦能源装备、能源服务两大领域,致力打造中新广州知识城能源互联网高端装备基地和科学城能源互联网服务基地,能源产业未来两年有望成为新的支柱产业。

  新材料产业是黄埔区、广州开发区四大500亿级产业集群之一。作为环保新材料国家火炬特色产业基地,该区已形成了以新型高分子材料等先进基础材料为主导,新型能源材料、电子信息材料等关键战略材料为发展新动能的环保新材料产业体系,国内市场占有率高达11%。其中,以金发科技为龙头的新型高分子材料产业是基地的第一大主导产业,集聚了250多家优秀企业,2016年实现总收入达540亿元。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235