EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州警方"大走访"355万多人为市民排忧解难

2017-09-11 16:37 来源:金羊网 张璐瑶

  金羊网讯 记者张璐瑶 通讯员张毅涛 和嘉强摄影报道:“走千家、访万户、暖民心”,记者日前从广州警方了解到,自8月广州警方开展入户走访活动以来,截至9月8日,全市已走访实有房屋38万多栋,169万多套,走访实有人口355万多人,其中流动人口159万多人,走访单位5万多个,23万多从业人员。

厉害了!广州警方'大走访'355万多人 为市民排忧解难

  广州警方开展“走千家、访万户、暖民心”入户大走访活动

  在入户走访中,警方不断为市民排忧解难,及时寻找丢钱包的失主,为市民寻回离家出走未归的儿子,端掉非法获取公民信息窝点,抓获以“钓金鱼”方式盗窃财物嫌疑人,查获毒窝和“瘾君子”,及时防止火灾的发生,消除公司仓库内危险化学品安全隐患,化解涉众型金融风险隐患……

厉害了!广州警方'大走访'355万多人 为市民排忧解难

  广州警方开展“走千家、访万户、暖民心”入户大走访活动

  据了解,自入户走访工作开展以来,走访组历经三次台风洗礼,民警、辅警们为适应居民生活习惯,放弃个人双休日和晚上休息时间,走街串巷,挨家挨户,加班加点入户走访。

  警方希望市民群众:当走访工作人员敲响您的家门时,请多一份理解,抽出一点点时间,尽量配合走访工作。

  走访中拾获钱包,上门送给失主

  8月22日晚上20时许,越秀区公安分局登峰派出所云泉社区民警李叶辉、辅警陈金城及西坑联防队员陈汉辉到辖区云泉直街某号入户走访时,在大门处捡到一个钱包,内有现金人民币1600元、身份证1张、银行卡3张。走访组急人之所急,立即根据身份证等资料信息排查,将钱包送回给住在该栋楼5楼的刘先生。正在为丢失钱包而着急的刘先生喜出望外,连声称赞大走访工作为民办实事、办好事,并热情邀请走访组工作人员进屋走访。

  8月25日下午17时,住在番禺区南村员岗的杨某正因儿子离家出走一日未归在家内急得团团转,恰在此时入户走访工作组上门,杨某立即向工作人员求助。工作人员马上广泛发动寻找,不久接到消息,在兴南大道员岗地铁口附近发现疑似杨某儿子的人员,已经被派出所民警带回警务室。焦急的父亲终于放下心头大石,赶到警务室领回儿子。

  8月29日上午11时许,越秀区公安分局矿泉派出所社区民警带领辅警和出租屋管理人员、居委机干到辖内北站路某房入户走访。屋主刚开门,其上小学三年级的孙子拉着家中的狗也迎上来,大狗见到陌生人就本能地猛扑向其中的一名辅警,一轮乱抓,所幸大家反应及时,合力把狗拉开,未伤及辅警的身体。屋主很难为情,连声道歉,走访组一边进行解释安抚和政策宣传,一边认真做好包括狗只登记在内的入户资料登记工作。

  端掉盗公民信息窝点,捣毁出租屋毒窝

  海珠区公安分局新港派出所要求社区民警在入户走访过程中,既要做好服务,又要做好案件防范宣传,排查违法犯罪线索。8月26日晚上20时许,事主蔡某报警,称其停放在立新街某路口的轿车被人故意毁坏。接报后,该所民警立即调取案发现场及周边的视频监控录像,在进行视频分析后,发现一名男子有重大作案嫌疑,并最终确定了该嫌疑人的居住地在某小区内。8月31日,民警张鹏飞根据该线索,在该小区开展入户走访工作,经排查比对,发现小区住户黄某与嫌疑人特征相符,将其抓获,被警方依法作出行政拘留的处罚。

  位于增城区新塘镇的某大型高档住宅小区房屋套数多、居住人员密集。9月1日晚上,永新派出所社区民警利用下班时间到该小区开展走访,敲开该小区其中一间套房时,发现屋里摆放几个展架,每个展架上摆放着排列得整整齐齐的手机,每台手机都通过数据线跟电脑连接,还不时地接收微信信息,在电脑设备里存有大量非法信息。走访人员迅速控制屋内两名可疑男子,同时现场缴获作案工具一大批。经核查,被抓获的两人分别为谢某和农某,涉嫌非法获取公民信息达上百万条,目前已被依法刑事拘留。

厉害了!广州警方'大走访'355万多人 为市民排忧解难

  广州警方入户“大走访”时,查获非法获取百万条公民信息窝点

  9月4日上午9时,白云区太和镇大源村入户走访小组在林安物流走访时,发现一名男子拿着特制的鱼竿在物流档口周边游荡,形迹可疑。后带队民警将这名嫌疑人抓获,并从其身上查获3台赃物手机。经审查,嫌疑人张某对用“钓金鱼”方式盗窃财物的作案行为供认不讳,现已被依法刑事拘留。

厉害了!广州警方'大走访'355万多人 为市民排忧解难

  广州警方入户“大走访”时,在白云金盆村一出租屋查获一个制毒窝点

  9月5日上午,越秀区公安分局东山派出所民警在上门走访辖区内某公司时,该公司反映员工王某精神萎靡、行为可疑,希望民警帮忙核实此人情况,警方立即进行信息核查和研究分析,发现此人有吸毒前科,马上组织社区民警及辅警,到明月路王某的宿舍,将其带回派出所。经审查,王某对其吸毒行为供认不讳,且尿液检验结果呈阳性。王某目前已被送强制戒毒。

  9月7日下午15时,白云区公安分局在竹料开展入户走访工作时,在金盆村一出租屋发现疑似制毒工具和部分原料,并当场控制邹某和黎某两名嫌疑人。现场勘查发现有约80公斤金属钠,两名嫌疑人被带回竹料派出所调查。后通过扩线,民警在石井将嫌疑人何某抓获。

  公司涉嫌非法集资和传销,民警上门劝其主动停业

  8月23日,增城区公安分局西宁派出所民警带领网格小组在新塘镇新塘大道西一间公司走访时,发现该公司涉嫌非法集资和传销。该公司于7月底开始经营,主要以发展企业、个体户和群众加入会员,购买消费积分返还等方式经营,已发展300多家商家加入会员,公司注册地址与实际经营地址不符,并存在违规经营以及较大的消防安全隐患。

  走访小组立即将情况通报相关单位,请求给予协助。派出所民警多次上门开展工作,逐一对公司法人、管理人员、普通员工及公司附近加入的商家会员开展依法经营、消防安全知识等法制教育,同时大力宣传防诈骗、防非法集资以及防传销等知识。

  民警通过近年来涉众型投资和涉传销的案例,以案说法,派发宣传单张,详细讲解涉众型金融投资存在的涉传销风险和法律风险,要求该企业合法经营,完善各项必备的手续,承担起应有的社会责任。经过反复的宣传和法制教育,该公司于9月1日主动暂停营业,并承诺依法依规经营。

  8月24日上午9时,番禺区新造镇入户走访工作人员到新广路某印刷公司走访时,在入门一刻闻到一股浓烈的气味,于是提高警觉,仔细摸排,在仓库内发现该公司非法储存有大量异丙醇和白电油。该类化学品为易燃易爆危险物质,万一发生意外将不堪设想。入户走访人员立即联系派出所对该公司进行调查,并妥善处理大量危险化学品,消除隐患。

  9月6日,越秀区人民街靖海社区走访小组在走访一德路某号过程中,闻到焦味,马上大声呼喊,提醒周边居民注意,并火速逐户排查,终于发现1902房有浓烈的烟味。社区民警和工作人员马上拍门通知该住户及时熄火,有效制止一宗火警的发生。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235