EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

完璧归赵15万元,广州一司机大哥获点赞

2017-09-11 16:37 来源:大洋网

  大洋网讯今年大年初二的下午,广州花都恒通客运发展有限公司佛山线的司机黄卫东在营运结束例检车辆时,拾获乘客遗落的手袋,发现袋中有15万定期存单、600多元现金、银行卡等贵重物品。他分文不贪,当即将情况报告公司车队,经多方联系后物归原主,诚实守信之举获国人传颂。

  捡到存单现金医保卡银行卡

  今年大年初二下午1时30分,花都恒通公司驾驶员黄卫东师傅驾驶大客车执行完营运任务,到终点站后,对车厢例行检查和清洁,突然发现座位上有一个手袋。

  凭借职业经验,黄卫东首先检查包裹的外部,以确保不是危险物品后,初步推测是乘客遗留的物品,便再做进一步查看。打开袋子后,发现袋子里竟装有两本存折和一沓定期储蓄存单,金额高达15万元,另外还有现金600多元、医保卡、银行卡等。

  “失主肯定很着急。”黄师傅没有片刻犹豫,当即将情况报告车队队长,希望尽快找到失主。他先将包保存好,回到花都后随即交给站务室登记。站务室工作人员经多方联系后,终于在下午6时许联系上失主杨先生。翌日,杨先生匆匆赶来花都客运站,领回失而复得的财物和证件,不禁连连道谢。

  “这是道德所驱,也是职业要求”

  原来,杨先生是湖北人,准备赶去与佛山南海开公司的儿子相聚过年。不料在下高铁后,换乘花都至佛山线班车的路上,由于行李太多,匆忙下车时竟把包落在车里。这15万元对儿子的公司发展有着重要意义,要是遗失后果不堪设想。所幸有黄师傅及工作人员的热心帮助,找回了财物。

  杨先生对此感激不尽,紧握着黄师傅的手,激动地说要去买礼物答谢黄师傅和工作人员。然而,被参与的工作人员婉拒了,说道:“这是我们应该做的。”后来,杨先生在红纸上手写了一封致黄师傅的感谢信

  黄卫东是公司的一名优秀驾驶员,这已经不是他第一次拾金不昧,他也曾因多次善举而受到乘客的感谢和赞赏。他在接受媒体采访时却表现得很坦然。“人家丢了东西,心里也是很着急的。我这么做很正常,这是道德所驱,也是职业要求。”语调平淡而认真。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235