EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州版《人民的名义》!《半世浮华》明起上演

2017-09-12 09:42 来源:南方日报 李丹

 

  本土原创的反腐题材话剧《半世浮华》将在广州友谊剧院上演。

  受访者供图

  南方日报讯(记者/李丹)今年初反腐题材影视剧《人民的名义》引起热议,而近日广州将迎来本土原创的反腐题材话剧《半世浮华》。该剧将于9月13日至14日在广州友谊剧院上演,每日上演两场,此后还将根据情况在广州各区上演。

  《半世浮华》讲述了某市原副区长严述因贪污受贿入狱后,妻子杜咏梅和女儿的生活。面对单位同事的排挤、女儿惨遭抛弃的种种变故,杜咏梅变得怨天尤人、无病呻吟。为了找回所谓的“尊严”,她千方百计地想要通过“退赃”来挽回颜面,走投无路时,甚至跪在医院病房向严述年过八十的老父亲乞求帮助……在革命了一辈子的老父亲的一番教诲下,杜咏梅的生命意识渐渐觉醒……故事的最后,狱中的严述和重新找回了尊严的杜咏梅,都找到了各自的方式,用后半生的时光,去完成生命的救赎。

  该话剧导演,国家一级导演、广州话剧艺术中心有限公司董事长、艺术总监王筱頔表示,《半世浮华》剧目与目前上演的反腐剧目不同,后者较多呈现的是涉案官员本人的经历,由入狱前的“风光无限”到入狱后的悔恨,而对家属在官员入狱后的生活状态言之甚少。《半世浮华》主要反映的是涉案官员的家属在其入狱后的生活,尤其是精神困境。情节的设置贴近真实生活,能够触动每一位在任官员及其家属的神经,产生共鸣,达到警示教育的作用。

  在王筱頔看来,对观众而言,剧目能让人们对“寻找救赎”的主题产生共鸣,从心底里认同不该因为那“偷来”的浮华而用尽一生去寻找救赎……对主创单位而言,以话剧形式呈现“反腐”这一主题,选择了“家庭”作为切入点进行呈现,对在任的官员及其家属有着非常深刻的警示教育作用,潜移默化,润物无声。这也是反腐倡廉教育方式的一种提升。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235