EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

中国至少需8个一线城市?北上广之外谁够格

2017-09-13 09:32 来源:中华网

  学者建议:“国家中心城市”需尽快出台规划

  国家中心城市,是住建部编制的《全国城镇体系规划》中提出的处于城镇体系最高位置的层级。

  所谓国家中心城市,是指在经济、政治、文化、社会等领域具有全国性重要影响并能代表本国参与国际竞争的主要城市,是一个国家综合实力最强、集聚辐射和带动能力最大的城市代表。

  2010年2月,住建部发布的《全国城镇体系规划纲要(2010—2020年)》明确提出建设五大国家中心城市(北京、天津、上海、广州、重庆)的规划和定位。

  2016年5月,经国务院同意,发改委和住建部联合印发《成渝城市群发展规划》。《规划》中首次明确提出,成都要以建设国家中心城市为目标,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能。

  2016年12月,国家发改委印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》明确提出,支持武汉、郑州建设国家中心城市。今年初,国家发改委又出台了相关指导意见。

  上述信息显示,目前已经确定的国家中心城市有8个:北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州,主要集中在东部地区。

  孙久文认为,建立国家中心城市是必要的,是以国家的角度来认定某一个城市所担负的作用,但是不能都集中在东部地区,“应该相对分散能够覆盖到全国的各个地区。西部也应该有国家中心城市,特别是大西北,这样布局能把整个国家带动起来。”

  记者了解,目前各地依然在争相戴“国家中心城市”这顶帽子,至少沈阳、南京、西安、长沙、杭州、青岛、厦门等城市正在积极争取进入国家中心城市行列。

  肖金成通过《中国经济周刊》提醒,“戴上‘国家中心城市’这顶帽子,并不意味着国家要给什么政策让这个城市更大、更高、更强,而是作为国家中心城市,应该有更多的责任和义务,要能够给其他中心城市起带动作用,而不是千方百计去争取更多的支持。”

  但是,从2010年提出建国家中心城市至今,目前国家相关部门没有出台关于国家中心城市的相关规划。对此,孙久文通过《中国经济周刊》建议:“当务之急需要对国家中心城市进行规划,比如可以通过相关的城镇化发展规划等权威性规划给予体现,目的是把国家中心城市应承担的责任和义务界定清楚。”

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235