EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州50家国有博物馆 将定期义务讲解

2017-09-13 09:47 来源:南方日报 李丹

  众多市民在广州博物馆参观。

  李细华 摄

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/谢亿明)12日,广州市人大常委会发布公告,正式公布《广州市博物馆规定》(以下简称《规定》),并将于2017年12月1日起正式实施。这是国务院颁布《博物馆条例》后,全国第一部地方性博物馆专项法规。

  历经两年时间制定的《规定》有何亮点?市文广新局副局长欧彩群表示,《规定》结合广州实际情况,细化了对博物馆的分类,这在地方性立法中是一种积极的尝试和探索。据统计,目前广州地区共有博物馆、纪念馆61家,其中国有博物馆50家,非国有博物馆11家。

  此外,《规定》对于博物馆的发展也会带来影响。《规定》要求市人民政府安排资金用于扶持非国有博物馆和除利用或者主要利用市本机财政性资金设立的博物馆以外的其他国有博物馆。欧彩群表示,这有利于促进各类博物馆的协调发展。

  在推动非国有博物馆发展同时,《规定》还将推动博物馆文化创意产品的开发。《规定》鼓励博物馆文化创意产品开发,要求利用或者主要利用本级财政性资金设立的博物馆的文化创意产品开发等所需经费列入本级财政预算。同时,可以对在文化创意产品开发设计、经营管理等方面作出突出贡献的人员予以绩效奖励。欧彩群认为,这为广州市的博物馆文化创意产品开发提供政策支持,助推文化产业发展。

  《规定》的出台不仅影响到博物馆的发展,也会对市民带来实惠。“《规定》从十六条到四十条涉及的都是博物馆从管理到服务上的先关工作,以后市民也可以感受到改变。”欧彩群说道,并举例《规定》要求国有博物馆定期组织义务讲解。

  为了让《规定》的各项条款得到落实。欧彩群表示,近期市文广新局将启动《规定》配套规范性文件,包括博物馆建设扶持资金管理办法(初定)、博物馆藏品征集管理办法(初定)和鼓励学校利用博物馆资源开展教学、社会实践活动相关文件的编制,并将陆续启动广州市博物馆规划编制、博物馆统一标识征集等。此外,做好《规定》的宣传推广,编印出版《广州市博物馆规定解读》书籍,策划组织各类讲座、培训班,组织全市文博系统学习、了解、用好《规定》,为市民提供更好的公共文化服务。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235