EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

旅游纠纷不再愁!广州成立首家旅游巡回法庭

2017-09-14 09:15 来源:南方日报 朱伟良

  南方日报讯 (记者/朱伟良 通讯员/龙珑)13日,广州市从化区人民法院旅游巡回法庭揭牌仪式在从化良口法庭举行,这标志着广州市首家旅游巡回法庭正式成立。此举旨在营造良好旅游消费环境,推动从化创建“省级全域旅游示范区”。

  近年来,旅游市场日益兴盛,随之而来的旅游纠纷也在不断增多。在应对旅游市场秩序示范的过程中,不少地区都在积极探索,其中,设立旅游巡回法庭是一项重要实践。旅游巡回法庭是巡回法庭中根据审理对象不同而设置的特殊法庭,主要针对旅游活动异地性、流动性的特点,为快速解决纠纷而设立的流动性法庭;旅游巡回法庭具有快审快执的特点,有利于及时、有效化解旅游纠纷。

  据介绍,为有效维护游客合法权益,旅游巡回法庭建立了起诉、立案、调解、执行一站式工作机制,提供网络、电话、接访、巡回等多种立案途径,实行联席会议制度,遇到复杂旅游纠纷案件时,由旅游巡回法庭联系景区综合执法处、公安派出所、工商、卫生等职能部门协作配合,形成旅游纠纷综合协调机制,快速妥善解决纠纷。

  为确保案件及时办结,旅游巡回法庭采取案件处理从简机制,简化庭审环节,使用更便捷的格式化诉讼文本,减少制作裁判文书所需的时间,确保当事人当场拿到法律文书。法庭还延伸服务,根据情况采取在案发地办案的方式,节约当事人的时间和成本,并对旅游企业、旅游从业人员加强法律宣传教育,维护景区形象,提升旅游品质。

  从化区有关负责人表示,此次从化区人民法院旅游巡回法庭的成立,不仅标志着从化旅游发展更加依法有序,旅游经济向健康发展的良性环境迈进了一步,同时也为打造“景美人和”的从化旅游提供了一张靓丽的“法治名片”。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235