EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

天河CBD地区生产总值全国第二,高于北京

2017-09-15 08:52 来源:南方日报

 

  数据显示:广州天河CBD地区生产总量全国第二,仅次于深圳福田CBD,高于北京CBD。 南方日报记者 肖雄 摄

 

  日前,中国社会科学院城市所及社会科学文献出版社共同发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区(CBD))发展报告NO.3(2016-2017)》(下称“蓝皮书”)。2015年的数据显示,广州天河CBD地区生产总值位居全国第二,仅次于深圳福田CBD,而高于北京CBD。

  自2016年以来,天河CBD先后被评为粤港澳服务贸易自由化省级示范基地、全国中央商务区知名品牌创建示范区、中国最具活力中央商务区。而在今年,随着《财富》全球论坛在广州举行,加上国际顶级的艾亦康环境规划设计(上海)有限公司和广州市城市规划勘测设计研究院联合体操刀微改造,作为广州城市名片的天河CBD,将在软硬件层面继续提升国际竞争力,打造与粤港澳大湾区相匹配的经济桥头堡。

  南方日报记者 昌道励

  经济发动机

  千分之二土地产出超全市八分之一GDP

  蓝皮书以中国商务区联盟20多个CBD的数据为基础,聚焦经济维度、产业维度、智慧维度、创新维度和开放维度等5个方面,对中国CBD的2015-2016年创新智慧发展情况进行了定量评估和定性评价。

  CBD内聚集了大量跨国公司总部、大型国际金融机构合商务服务机构,这类企业具有强大的战略决策和资本运作功能,经济集约性、创新引领方面优势明显,为地区发展贡献了大量税收和产值。

  从地区生产总值来看,2015年,深圳福田CBD、广州天河CBD、北京CBD位居前三位,GDP均超过了1000亿元。其中,广州天河CBD实现地区生产总值2427.04亿元,占全市比重达到13.41%,全区比重达到70.7%;而深圳福田CBD2015年实现地区生产总值2622亿元,占全市比重达14.98%;北京CBD中心区生产总值从2010年的636.4亿元增长到2015年的1110亿元,年均增长10.3%。

  记者从天河CBD管委会获悉,2016年,天河CBD完成生产总值2700亿元,增长9%,以全市千分之二的土地实现了超全市八分之一的GDP,建成区每平方公里GDP225亿元。仅2017年上半年,天河CBD实现地区生产总值1360.37亿元,同比增长9.6%,总量占到全区比重的70.5%,是天河名副其实的“经济发动机”。

  而在这个“经济发动机”背后,企业是支撑发展的主力军。例如,VR(虚拟现实)技术是时下国内外最受关注的科技热点,位于珠江新城的广州玖的数码科技有限公司,是全球第一家实现VR商业落地的创新型高科技公司,成立3年就已成为全球VR线下商业的风向标。从广州天河CBD出发,玖的数码正走向海外。截至今年2月,玖的数码已在全球60多个国家布局超3500家VR线下店,覆盖了美国、英国、加拿大、澳大利亚等。

  玖的数码只是天河CBD创新动能的缩影。天河CBD管委会的数据显示,2017年上半年,天河CBD新增工商注册企业7675家,其中内资企业7299家,外资企业376家;注册资本5000万元以上企业284家,注册资本1000万元以上企业1486家。其中,信息传输、软件和信息技术服务业的企业有603家。

  楼宇生态圈

  纳税过亿元楼宇数量位居全国第三

  当前,各地CBD的楼宇经济蓬勃发展,商务楼宇由于经济密度大、附加值高、财税贡献度高,已然成为CBD经济增长的核心载体。

  蓝皮书显示,2015年,深圳福田CBD、广州天河CBD、北京CBD楼宇总量位居前三。众多CBD的单座楼宇税收贡献超过了亿元,甚至10亿元,纳税过亿元楼宇数量位居前三位的分别是深圳福田CBD、北京CBD、广州天河CBD。

  据天河CBD管委会介绍,目前,天河CBD投入使用甲级写字楼118栋,年税收超1亿元的楼宇51栋,其中有15栋年税收超10亿元。全市超过300米的8栋写字楼全部集中于此。全市60家领事馆有48家在天河CBD。

  事实上,CBD的楼宇在拼经济总量的背后,还要靠品质化和国际化来“抢夺”优质企业资源。目前,天河与香港品质保证局合作对区域内重点楼宇进行可持续发展指数评定,营造与国际接轨的CBD生态圈。

  今年初,已投入使用超过4年的利通广场,不仅获得了由天河CBD管委会和香港品质保证局联合颁发的可持续发展管理楼宇认证,还获美国绿色建筑委员会颁发LEED EBOM(既有建筑:营运和维护)铂金级认证,凭总计91分的国内最高分,成为广州首个获该类别铂金级认证的办公建筑。

  “LEED认证体系”由美国绿色建筑委员会(USGBC)制定,在全球各类建筑环保评估、绿色建筑评估以及建筑可持续性评估标准中,被认为是最完善、最有影响力的评估标准。铂金级认证是LEED认证中最高级、最难获得的,被誉为绿色建筑界的“奥斯卡奖”。

  据介绍,今年天河CBD管委会将对区域内43栋亿元税收楼宇开展可持续发展评定工作。对标国际的营商环境,也让天河CBD吸引越来越多优质企业入驻。根据戴德梁行、仲量联行等专业地产咨询机构的统计分析,今年上半年,珠江新城写字楼空置率降至10.9%,自2005年以来再创新低。可租优质项目日渐稀缺导致租金因需上调,并将带动全市整体租金在未来12个月内上涨3.5%-4.5%。

  风投高地 全国首座风投大厦管理资金将达2000亿元

  在当前中国经济发展进入新常态背景下,CBD作为地区经济增长的重要引擎,在带动区域产业结构转型升级、提升经济发展效益和质量方面发挥着重要的示范引领作用。蓝皮书认为,总体来看,中国CBD的产业发展呈现出产业结构日益高端化、总部经济特征明显、产业创新活跃等特征和趋势,已然成为中国由工业经济时代走向服务经济时代的重要产业载体。

  目前,全国各地CBD经济发展总体呈现出集约高效的显著特征。蓝皮书举例分析道,如大连人民路CBD,集中了全市80%的金融服务机构、80%的航运物流机构,全球20大集装箱班轮公司中已有17家在此设立了分支机构,地区生产总值占全市的约1/7,已经成为中国东北地区的金融、外汇结算中心和航运中心。

  在这一方面,广州天河CBD也丝毫不逊色。作为广州的金融中心和总部中心,这里吸引了140个世界500强企业设立的184家项目机构、超过100家总部型企业,以及全广州70%的金融机构和90%的外资银行总资产。

  今年6月,全国首座风投大厦--天河风投大厦在珠江新城揭牌。以此为突破点,广州将汇聚更多风险投资类企业,吸引更多人才、资本、技术等高端要素集聚,打造广州风险投资市场的地标和增长极。预计到2020年,天河风投大厦将集聚超百家风投机构,管理资金规模达2000亿元。

  在广东中科招商总经理谢勇看来,此举是学习借鉴硅谷模式,打造广州创投集聚区,能够降低信息不对称,提高效率,开展联合投资、接力投资。“风投大厦将成为大型国际顶级风投机构的聚集地,让广州形成一个完善的创新创业和投融资机制,构建创新创业创投创富生态圈”。

  目前,天河风投大厦已集聚了一批风险投资机构和金融、科技总部企业,还有逾40家风险投资机构意向进驻。其专属政策已出台,将形成租金减免、落户奖励、投资支持、人才引进、政务便利等多层次政策叠加效应。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235