EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

一年一度“动漫盛宴”国庆在广州上演

2017-09-22 09:55 来源:南方日报

  中国国际漫画节如期而至,将在国庆假期为广州带来一年一度的“动漫盛宴”。21日,笔者在第十届中国国际漫画节暨“广州文交会”新闻发布会上获悉,第十届中国国际漫画节将于9月30日—10月7日在广州举办。

  与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市10个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。

  新闻发布会上,市文广新局还公布广州将于9月30日,在第十届中国国际漫画节开幕的同时,正式启动“广州文化产业交易季”(简称“广州文交会”)。广州文交会将全面整合广州现有重要文化会展资源,通过举办一系列的主体活动,使之逐步成为具有广交会影响力的文化产业交易平台和重要文化品牌。

  ●南方日报记者 李丹通讯员 谢亿明

  惠民活动邀市民赏经典动漫

  本届漫画节动漫游戏专业展、消费展设在广州保利世贸博览中心4、5、6号馆及附属场馆,展区和活动面积超过30000平方米,国内外参展商预计250余家,涵盖近百个知名动漫品牌,展出的漫画图书及衍生品达12000多。广州市文化广电新闻出版局副巡视员温朝晖表示,本届漫画节观众预计将达到30余万人次,成交额预计也将大大超过往届。

  除琶洲展馆外,本届漫画节还分设广州图书馆、广州少年儿童图书馆、广州木偶艺术中心、广州儿童公园、星海音乐厅、广州大学城、广州购书中心、289艺术园区、动漫星城、广州美术中学等10个主要分会场,全面扩大了漫画节的举办规模。

  今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。“例如在漫画节期间会利用广州儿童公园的开放场地举办动漫嘉年华巡游活动,广州木偶艺术中心也将在漫画节期间推出原创动漫偶型剧《森林总动员》。”

  值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典·重温漫城·动画电影”优惠电影放映活动。活动期间,市民可以前往广州蓓蕾剧院、中华广场电影城、天娱广场天河电影城等影剧院,以每人10元、2大人1小孩票价共20元的优惠票价格观看经典动画作品。

  在扩大活动规模,提高市民参与度的同时,作为内容涵盖到漫画、动画、游戏、影视、AR、VR、电竞、玩具等泛娱乐产业链的动漫游戏产业盛会,中国国际漫画节的专业性也在多年的积累中不断增强。

  温朝晖表示,本届漫画节是由政府主导向全面实现市场运作过渡的关键一届,专业性、市场性运作成为漫画节的主旨目标。他透露,本届漫画节开幕式上,将由国家新闻出版广电总局领导发布“2017年原动力中国原创动漫出版扶持计划”入选名单,国家新闻出版广电总局还将在本届漫画节前夕在广州专门举办全国原创动漫作品版权保护培训班。此外,漫画节期间还将高规格举办动漫游戏专业展、动漫版权交易会、第十一届中国漫画家大会以及一系列的高峰会议和讲座论坛。

  继广交会后广州打造“文交会”

  新闻发布会上,市文广新局对外公布广州将在第十届中国国际漫画节开幕的同时,正式启动“广州文化产业交易季”,全面整合广州现有的重要文化会展资源。今年启动后,接下来广州文交会的开幕启动仪式将在每年7月份与“中国(广州)国际演艺交易会”开幕仪式一起举办。

  为整合重要文化会展资源,广州文交会按时间先后顺序和活动类别,梳理出广州5大系列9项专题的会展活动,包括“广州文交会”之戏剧演艺专题会展活动系列、动漫游戏专题会展活动系列、电影专题会展活动系列、音乐专题会展活动系列、艺术品专题会展活动系列。

  即将举行的第十届中国国际漫画节便是“广州文交会”之动漫游戏专题会展活动系列的牵头项目,广州文交会将以此为契机组织动漫游戏产业专项展示交易活动。而在各大系列主题会展活动举办期间,广州文交会也将分别召开相关行业高峰论坛,推动文化产业发展进行深入研讨,在理论和实践上推动广州文化产业的快速健康发展。

  在结合会展的系列活动之外,广州文交会还将整合全市文化产业的政策、项目、资源和相关权威信息,每年在广州文交会期间举办一次“广州文化产业权威发布会”,为文化产业信息供需双方构建信息对称的平台,促进项目洽谈和交易。在每届广州文交会闭幕之前,将组织召开广州文化产业洽谈会,组织整个办会期间的重大交易。

  此外,在广州文交会举办期间,也将利用广州的公共文化资源,发动各级各类文化艺术机构,积极参与到广州文交会的活动中来,为城市增添更浓厚的文化氛围。本次中国国际漫画节走出琶洲展馆,进入更多的公共艺术空间便是一次尝试。

  温朝晖表示,近年来广州的文化产业得到一定的发展。2016年广州文化产业实现增加值1043亿元,占全市GDP的比重达5.28%,成为广州又一个超千亿产业和广州国民经济重要的支柱性产业,对经济增长的贡献度进一步提升。同时,广州近年来也打造了一系列文化产业的平台,例如中国音乐金钟奖、广州国际艺术博览会等。启动“广州文交会”的目的在于整合各方资源,建立品牌,从而进一步提高文化产业的融合度和亲密度。“相信‘广州文交会’会成为继广交会之后又一重要会展品牌。”温朝晖说。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235