EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

海珠湿地“五岁”了!科普馆国庆首次对市民开放

2017-09-22 09:55 来源:南方日报 宾红霞 余秋亮

 

  一幅湿地与特大城市和谐共生的美丽新图景逐渐呈现。图为海珠湿地。符超军 摄

  南方日报讯 (记者/宾红霞余秋亮)21日,“海珠湿地建成五周年庆”活动媒体通气会在海珠湿地举行。9月29日-10月7日期间,海珠湿地将举办“五周年庆”活动,为市民送上一份厚重的“生日礼物”。

  “广州市‘湿地寻诗·童诵南粤’古风朗诵大赛、‘一带一路’水果节、海珠湖游湖赏月等活动将轮番上演。”在通气会上,海珠湿地运营中心负责人刘正伟介绍道,“其中9月29-30日两天,海珠湿地将对粉丝免票开放,粉丝在海珠湿地微信公众号上预约,就可以免票畅游湿地。”

  国庆期间,金秋时节,正是岭南佳果成熟期。在五周年庆活动期间,海珠湿地还将举办“一带一路”水果节,以湿地为“地图”,沿途打造十大水果王国,邀请市民品尝东南亚佳果,体验各国民俗风情。活动现场有水果疯狂秒杀、佳果DIY品尝、水果人巡游狂欢,更有魔术、B-BOX等主题路演,真人版夹玩偶、破冰找茬、寻宝大作战等互动通关游戏。

  海珠湖是历年中秋节市民游湖赏月的胜地。刘正伟介绍,中秋节期间,海珠湿地园内将设置“游湖赏月”主题情景,营造中秋节日氛围。中秋节当晚,海珠湖还将开设中秋游园夜市,有例牌的猜灯谜,更有零食礼包售卖、舞台路演和互动游戏;还提供湖上赏月特色服务,让市民在月色画舫间享月饼、品茶茗、吃点心、听古乐。

  “在国庆黄金周期间,广州地区首个湿地主题的专业科普馆——海珠湿地科普馆也将首次对市民开放。”刘正伟表示,届时将有海珠湿地培养的小小导赏员公益生态导解,还有自然教育课程现场免费体验。

  此外,刘正伟介绍,预计黄金周期间,历经长途飞行,到达海珠湿地的候鸟种类、数量将会进一步提升,届时市民可前往湿地观鸟。

  ■五年回顾

  海珠湿地如何实现完美蝶变?

  2012年9月29日,海珠湿地一期示范区建成开放,拉开了海珠湿地保护建设成为国家级湿地公园的序幕。5年来,从饱受侵蚀、濒临“消失”的万亩果园到“具有全国引领示范意义的”国家湿地公园,再到“打造全国最好、全球标杆性城央湿地”,海珠湿地展现了海珠区、广州市生态文明建设的新成果,一幅湿地与特大城市和谐共生的美丽新图景逐渐呈现。

  镜头转回2012年。当时为了拯救万亩果园,破解果农“保胃”与城市“保肺”之间的矛盾,协调环境保护和经济发展,广州市探索性提出“只征不转”一次性征地保护万亩果园,获国务院批准。全国首例“只征不转”政策,宣告万亩果园华丽蝶变、升级为国家湿地公园的新开始。

  “这五年来,海珠湿地取得了一系列的成绩。”据海珠湿地管理办公室副主任蔡莹介绍,五年来,海珠湿地通过推进清地收表、围蔽工程,把16000多亩果林湿地有效纳入政府管控范围。果基农业示范基地启动建设,果园重现生机,上百年老树重新挂果,仅2016年龙石硖龙眼节期间就丰收、共享龙眼约1.5万斤。

  在水网生态方面,五年来,海珠湿地开展了水网联通、水系清淤、管网截污、“食藻虫”水生态修复等工程,在湿地水域恢复了珠江自然潮汐动力,区域水环境质量持续改善,同2011年的数据相比,Ⅴ类水质的比例下降了45.5%,并出现了优良水质断面(Ⅰ—Ⅲ类),再现岭南水乡景象。

  “海珠湿地营造了良好的生态环境,给动物、植物一个舒适的栖息之地。”监测数据显示,海珠湿地目前分布有维管束植物602种,动物共311种,其中鸟类155种(包括国家二级保护鸟类13种,广东省级保护鸟类19种),鱼类36种,增幅较2012年分别达115%和44%,生物多样性稳步提升。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235