EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州3千亿打造全球“12小时航空交通圈”

2017-09-25 09:31 来源:南方日报

 

  白云机场二期扩建效果图。

  机场已经成为新一轮全球化竞争的主战场。当地时间24日,被誉为全球民航界“奥运会”和“世博会”的第23届世界航线发展大会(以下简称“世航会”),在西班牙巴塞罗那举行。作为下一届东道主,广州惊艳亮相,向世界展示国际航空枢纽的雄厚实力,并将在闭幕当天正式接过会杯和会旗,向世界宣布2018年世界航线发展大会在广州举办。这将是继2017年广州全球财富论坛之后,广州迎来的又一国际盛事。

  南方日报记者 余秋亮

  通讯员 穗外宣

  白云机场航线已覆盖全球219个航点

  据了解,世航会始于1995年,由英国博闻集团主办,是全球唯一的由航空公司、机场、政府机构、旅游局及相关行业的决策者共同参与的盛会,被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。大会上做出的相关决议对航线的发展在区域以及全球范围内都有重要影响。

  今年在巴塞罗那举办的第23届世界航线发展大会预计将吸引来自全球超过270家航空公司、600家机场,以及80多家来自全球的城市代表、旅游机构、国际组织共约3500名业界人士。

  这次在巴塞罗那世航会上的一个重头戏,是广州与巴塞罗那进行世航会会杯和会旗的交接,为2018年广州世航会的召开全面预热。同时,广州市也将借世航会在巴塞罗那举办之机,推介宣传2017广州《财富》全球论坛。

  2018年世航会选择广州,看重的是广州强大的空港经济实力。

  作为背靠粤港澳大湾区的华南地区重要交通枢纽,广州临空经济发展具备得天独厚的优势。广州白云国际机场作为全国三大国际航空枢纽之一,堪称“连接世界的节点”,截至2017年6月,白云机场航线网络覆盖全球219个航点,其中国际及地区航点86个。截至今年6月底,有77家航空公司在白云机场运营,其中,外航和地区公司50家。

  近年来,白云机场已奠定了面向东南亚地区及大洋洲的第一门户枢纽地位,以亚太、大洋洲和非洲地区为主、逐步覆盖欧美等全球地区的航线网络布局已经初具雏形。

  如今,白云机场形成了以白云机场综合保税区、联邦快递亚太转运中心、空港国际物流园等园区和顺丰速运、DHL、中远、中外运等企业为核心的航空物流产业集群,以广州飞机维修有限公司、新科宇航为核心的航空维修产业集群以及飞机租赁、航材贸易、跨境电商、临空展贸等现代服务业加速发展。

  强大的实力,让广州成为汇集全球高端人流、物流、信息流、资金流、技术流的中心。在广东省、广州市的支持下,广东机场集团于2015年10月向英国博闻集团正式递交了申办2018年世航会的申请,在激烈的竞争中最终脱颖而出,成为2018年世航会的承办方。

  三年投逾3000亿元加速空港腾飞

  空港将广州纳入全球24小时经济圈,广州正快马加鞭谋求新的加速度。日前广州宣布,将投入超过3000亿元打造全球“12小时航空交通圈”。可以预见,空港产业将持续成为广州未来社会经济发展的强劲引擎。

  日前,广州印发《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称《行动计划》)。根据《行动计划》,2017年-2019年,广州国际航空枢纽和临空经济示范区将在基础设施、航空维修、航空物流等领域计划推动重点项目80个,项目总投资3145.15亿元。

  未来几年,广州将加快白云机场国际航空枢纽建设,白云机场二期扩建工程二号航站楼项目已进入全力冲刺阶段,按计划于2018年初投入使用。广州市政府此前公布的“国际航空枢纽三年行动计划”提出,到2019年,白云国际机场旅客吞吐量达7200万人次,货邮吞吐量达230万吨,国际旅客比例和中转旅客比例分别达到24%和18%;广州国际航空枢纽综合交通体系基本形成。

  可以预见,广州连接全球的“空中通道”也将增多。广州将与国家民航局积极沟通协调,争取航权、加密航线、增加航班,搭建以广州为起点的“空中丝路”,建成辐射泛珠、服务全国、连通世界的民航运输网络,与国内、东北亚、东南亚、南亚主要城市形成“4小时航空圈”,同时大力发展中远程国际航线和洲际航线,增设国际直飞航线,与全球主要城市间实现12小时通达。

  一流的世界级大湾区,需要一流的世界级机场群。粤港澳大湾区作为中国最具实力的城市群之一,以白云机场为代表的广东机场群,正在创造具备世界级竞争力的空港经济。借着世界航线发展大会的东风,广州将进一步确立国际航空枢纽中心的地位,为广州提升国家中心城市地位、粤港澳大湾区持续快速发展,发挥更大的作用。

  白云机场航线覆盖全球219个航点,其中国际及地区航点86个。

  77家航空公司在白云机场运营,其中外航和地区公司50家

  到2019年白云国际机场旅客吞吐量达7200万人次

  国际旅客比例和中转旅客比例分别达到24%和18%

  货邮吞吐量达230万吨

  搭建以广州为起点的“空中丝路”,

  与国内、东北亚、东南亚、南亚主要城市形成“4小时航空圈”

  增设国际直飞航线,与全球主要城市间实现12小时通达。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235