EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州今年以来拆违888万平方米

2017-09-25 11:15 来源:南方日报 余秋亮

  今年6月起,广州打响了一场违法建设查控百日攻坚战。数据显示,截至今年9月上旬,全市共查处违法建设24268宗,面积888.45万平方米,其中拆除新增377.57万平方米,消化存量510.88万平方米。

  广州市城管委负责人表示,通过不断建立完善查控违法建设的机制,狠抓各项工作的落实,强化监督执纪问责,广州查控违法建设取得了阶段性成效,违法建设蔓延趋势得到了扭转。

  坚持“五结合一坚决”力求标本兼治

  广州市城管委相关负责人介绍,查控违法建设工作,一方面要坚决落实新增违法建设“零增长”、违法建设行为“零容忍”的要求,另一方面要不断消化存量,力求标本兼治。

  对存量违法建设,广州以“五结合一坚决”原则,即结合重大市政设施建设、城市更新城中村改造、经济发展需求、环境整治、黑臭河涌治理,逐步分类处理,坚决拆除严重影响景观、城市运行安全、市政府重大基础设施建设规划实施等涉及的违法建设。同时,将违法建设行为纳入征信体系,建立违法建设“监控名单”制度。

  据介绍,白云区综合运用连片改造模式,分步推进白云新城等片区更新改造,消化存量违法建设逾90万平方米;番禺区结合重点工程征地拆迁,在思科智慧城项目建设中,更新改造存量违法建设拟拆近36万平方米;荔湾区将消化存量违法建设与城市更新改造、城中村转型升级等相结合,累计治理存量违法建设超63万平方米;天河区重点整治高速路、快速路沿线及桥下空间,清拆了广深高速沿线大竹园地段、马鞍山区域等一批存量违法建设,拆除存量违法建设1060宗,面积超62万平方米;黄埔区会同海珠区拆除生物岛存量违法建设1.5万平方米。

  同时,广州通过制定实施《广州市乡村建设规划许可证实施办法》,符合条件的村民可提出个人住宅建设申请,乡村建设规划许可证核发将实现村报镇批,规范村民建房报建审批流程,从源头上遏制违法建设。

  各区结合实际制定出台疏导办法。如白云区推进“两表一铭牌”审批备案报建制度,海珠区、从化区正在制定村民自建用房和村社历史集体物业升级改造备案等工作具体处理意见。同时,加强农业建设项目审核和农业用地管理,对项目建设地点、内容、标准等进行严格评审验收,对设施农业建设的用地协议、建设方案及土地复垦方案的备案管理进行规范、细化,防止农业项目违法建设行为发生。

  各区全力打赢查控违法建设攻坚战

  在违法建设查控百日攻坚战开展以来,全市拆除了一批典型、影响较大的违法建设,营造了查控违建的强大声势。

  增城区政府与各镇街签订《增城区严查严控违法建设工作责任书》,落实属地管理责任和网格巡查责任制,采取严厉措施拆除违法建设。截至9月上旬,拆除违法建设2308宗,面积55.33万平方米,特别是集中力量拆除了影响广汕铁路石滩站、穗莞深城际线、新白广城际线、花莞高速、北三环高速、东部交通枢纽等重大工程建设,以及影响环境治理与水环境治理的违法建设,拆除连片违法建设7万多平方米。

  番禺区对违法建设“冒头就打,发现即拆”。4月28日,番禺组织统一行动,16个镇街拆除违建面积3.9万平方米;7月21日,全区组织统一行动,拆除违建面积2万多平方米;7月28日,积极响应市城管委的统一拆违行动,组织对南村、石楼、化龙、桥南等镇街拆除违法建设16宗。另外,为保障思科(广州)智慧城、广州汽车城、南村华南理工大学等重点项目,番禺区拆除违法建设3.8万多平方米,有力保障了重大项目征地拆迁工作的顺利进行。

  天河区则通过拆除河涌违法建设促进全面拆违,攻坚战以来共拆除违法建设1449宗、面积68.3万平方米。天河区在拆除河涌两侧违法建设上取得新突破。区委、区政府提出了“控源动真格、管理上水平”的要求,制定下发了一系列整治措施,大力组织清拆以棠下涌、车陂涌、猎德涌等为重点的河涌沿岸违法建设和乱搭建。截至8月中旬,已完成对猎德涌、棠下涌、车陂涌蓝线范围内违法建设的摸查,共拆除河涌沿线违法建(构)筑物170宗、面积35097平方米。与此同时,拆除存量违法建设初见成效。结合河涌沿线环境整治及高(快)速路沿线及桥下空间整治等工作,天河区清拆了车陂涌沿线、广深高速沿线大竹园地段、马鞍山区域等一批存量违法建设和乱搭建。

  南方日报记者 余秋亮

  通讯员 成广伟

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235