EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

从化两条城市干道 今天动工建设

2017-09-27 09:49 来源:南方日报 朱伟良

  南方日报讯 (记者/朱伟良 通讯员/覃永赠)27日,作为从化区“三纵三横”路网重要环节的从化大道(一期)及北星路工程正式动工建设。两条道路将于2019年建成投入使用,届时将解决从化城区承载力不足的问题,有效拓展城市发展空间。目前,连接从化和中心城区的广州北部快线也在加快推进,北南起始点分别为从化宣星村至黄埔长平。

  城市内畅构建“三纵三横”路网布局

  据了解,从化大道为城市主干道,全长7.25公里,南起街北高速,北至大广高速,其中已建成段长1.5公里,第一期长4.5公里,第二期长1.25公里。从化大道工程(一期)起点为S355线,终点为环城北路,规划红线宽度为60米,双向八车道,设计速度60km/h,项目总投资约23.17亿元,计划于2019年12月建成并投入使用。

  从化大道工程(二期)计划于2019年实施建设,2020年建成投入使用。北星路工程为城市次干道,东起河滨北路,西至旺城大道。道路全长4.37公里,红线宽30米,双向四车道,设计速度40Km/h,项目总投资约5.82亿元,计划于2019年9月建成并投入使用。

  从化区将交通基础设施建设纳入“十三五”规划重点工程,提出加快构建从化大道、八乡大道、环市路、北星路、环城北路、迎宾大道“三纵三横”路网布局,不断完善城乡交通路网,形成对内通达、城乡一体化的交通运输网络。“我们计划每年集中主要力量推进一至两条道路建设,花几年时间完善从化城区交通路网格局,推动城区自南向北有序发展。”从化区负责人表示。据介绍,目前中心城区的面积只有26平方公里,“三纵三横”路网建设完成后,城区面积将拓展到55平方公里左右,承载力得到极大提高。

  目前,除从化大道工程(一期)和北星路工程正式动工建设之外,河滨路升级改造工程正在加快推进前期工作,计划年内动工建设。此外,八乡大道、环市路、环城北路和迎宾大道工程在谋划阶段。

  交通外联加快建设广州北部快线

  笔者了解到,另一条连接中心城区和从化的快速通道——广州北部快线正在加快推进。广州北部快线位于广州市东北部,起点分别设置于大广高速中和里立交和从化区宣星村,终点在黄埔区长平,项目北接大广高速公路,南连北二环高速公路,主线路线总长65.5公里,全线设计行车速度100公里/小时。项目建成后,可缓解现有机场高速公路和京港澳华南快速路的交通压力,同时为从化连接广州中心城区提供快速通道。

  此前,从化为推动此道路建设进行了前期准备。从化区负责人表示,北部快线开通后,从广州市中心到从化仅需35分钟,市民将可以享受白天在广州CBD上班、晚上回从化居住的便利。

  值得一提的是,途经从化的汕湛高速已于去年底开工建设,目前进展顺利。该路线连接惠州市龙门县龙华镇与清远市清新区太和镇,全线途经三市(惠州市、广州市、清远市)、五县(龙门县、从化区、佛冈县、清城区、清新区),未来将推动从化融入广州、惠州、清远交通圈,进一步增强区位优势。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235