EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

市交委:广州将设置共享单车“禁停区”

2017-09-28 08:41 来源:南方日报 黄烨倩

  9月27日上午,政协第十三届广州市委员会常务委员会第三次会议在市政协常委会议厅举行。会议听取广州市精准扶贫工作情况的通报、三个市政协常委会议建议案办理情况的通报,审议通过调整和增补市政协副秘书长名单等。广州市政协主席刘悦伦主持第一次大会并在第二次大会上讲话。广州市委副书记欧阳卫民,市委常委、常务副市长陈志英应邀出席第一次大会。

  当日下午,广州市政协办公厅会同市政府办公厅组织了28个政府职能部门,为市政协委员提供协商咨询服务活动。市政协委员们踊跃问政,有约200名委员到场咨询。其中,共享单车、医疗服务、养老保险、小区教育设施配套、价格收费、中小学学区学位、老年教育等成为热点问题。

  穗单车投放量已超80万辆

  目前,广州市共有6家互联网租赁自行车平台企业,单车投放量已超过80万辆。在中心城区,市民乱停乱放共享单车、企业运维响应不及时等问题屡见不鲜,成为了广州城市管理中的一个顽疾。对此,包括张涛、林丽勤、黄洁薇在内的多名政协委员均前往交委咨询如何做好共享单车管理的问题。

  市交委交通治理处处长邹小江回应称,广州市已于今年3月出台了停车导则,统一制定了广州单车停放区域设置的规范。目前,在地铁部门和属地区有关部门支持下,市交委近期还先行选取了广州塔等部分站点,组织各平台企业进行电子围栏技术的应用测试。从目前的效果看,电子围栏对引导停放点的规范停放发挥了一定作用,但各种技术方案在实际场景应用中也存在需要开挖路面、精度限制以及设备长期维护等方面的不足。接下来,广州市交通部门将进一步做好测试点的测试评估和各种技术方案的比选,选择一种相对适宜广州道路特点和管理模式的方案,组织各平台企业进行推广。通过技术手段的应用,引导用户规范停放车辆,同时也使各平台企业的现场管理和运维更有针对性。

  邹小江还介绍称,按照交通部发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中,“对不宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理”的停放管理要求,广州目前正按“市级统筹、属地监管”的原则,由各区政府牵头,根据辖区道路的实际情况和管理需求,对辖区内不宜停放的区域和路段施行禁停的负面清单进行梳理、排查。

  “下一步,‘禁停区域’经由市交通部门汇总统筹后,交委将指导、敦促各平台企业利用围栏定位技术统一在各自平台APP上加载施行。”邹小江表示,今后用户在禁停区内停放车辆的行为,将收到平台APP提醒、信用扣分,同时也不排除企业技术进一步升级后使相关违停行为与车辆上锁计费进行联动,强化对用户停车行为的规范。

  据介绍,在施行禁停管理后,市、区各有关部门也将敦促各平台企业加强对禁停区内的巡查,及时搬离违停车辆。对于企业未能及时处置的车辆,也将由属地部门组织代为清理,相关费用应由企业承担。“希望通过‘正面清单 负面清单’的停放管理模式,逐步培养用户良好的停车习惯,共同维护良好的用车秩序。”邹小江说。

  学前教育第三期行动计划年内出台

  “全面二孩政策落地后,市民对相关公共服务和保障的需求更为迫切,目前幼儿园学位不足,‘入园难’成为困扰很多市民的问题。”在本次知情问政活动现场,如何解决“入园难”问题,成为了众多政协委员关注的热点。

  “当前,广州市共有1749所幼儿园,能提供约49万个幼儿学位,其中69%属于民办幼儿园学位,而全市在园幼儿约有46万,基本学位是可以满足的。当前市民关注的更多是如何‘入好园’、入公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的问题。”广州市教育局相关负责人介绍道。

  该负责人回应,广州市将在年内出台发展学前教育第三期三年行动计划,其中将专门出台针对二孩政策全面实施、幼儿入园需求激增的相关政策。

  “当前,我们正在进行全市幼儿园的布点规划。根据各区的出生情况来确定,未来三到五年要增加多少学位,增加多少幼儿园。现在市里已经有了一个基本规划,预计将于年内出台。”该负责人介绍道。

  “其次,我们会增加公办和普惠性幼儿园的学位数,首先是小学配套的幼儿园,原则上要求办成公办幼儿园或者是普惠性民办幼儿园;另外,争取新建或者改扩建一批新幼儿园;第三,我们希望通过提高财政补贴,来吸引更多的民办幼儿园开办成普惠性民办幼儿园。”上述负责人表示。

  “针对当前部分民办幼儿园收费偏高、师资力量不足等情况,政府应该如何发挥主导作用呢?”政协委员林丽勤提出了自己的疑问。教育部门回应,将通过政府主导、社会参与、公民并举的方法,强调民办幼儿园的普惠性,提高民办幼儿园的质量,同时通过公办幼儿园和普惠性幼儿园的示范作用,来带动民办幼儿园办学质量的提高。

  林丽勤表示,解决“入园难”问题关系到广州如何留住创新创业人才以及让群众安居乐业的大问题,希望政府能在这方面出台相应细则。

  “小升初”的相关政策也是政协委员的关注热点之一。对此,教育部门回应,目前正在实施的《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》将于明年2月到期,新政策将会在明年3月份出台,在维持“免试就近入学”大原则不变的前提下,将会对外国语学校、民办学校等学校招生进行微调。

  南方日报记者 余秋亮 宾红霞

  实习生 黄烨倩

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235