EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

举报有奖!广州举报违法排水最高奖励百万

2017-09-28 08:41 来源:南方日报 刘怀宇

  南方日报讯 (记者/刘怀宇 通讯员/赵雪峰)9月27日,《广州市违法排水行为有奖举报办法》(下简称《办法》)经市政府审定同意正式印发施行,规定了5类违法排水行为纳入举报有奖范围。只要被认定为有效线索,每次举报最低奖励300元;被举报人因被举报事由被移送司法机关追究刑事责任并受到罚款类行政处罚的,举报人最高可获得100万元奖励。

  根据《办法》规定,广州市河长制办公室(以下简称“市河长办”)负责受理全市行政区域范围内违法排水行为的举报并分派给相关职能部门处理,对符合《办法》规定的举报人予以奖励。《办法》规定了5类违法排水行为纳入举报有奖范围,包括:向河道、湖泊、水库、市政管网等倾倒垃圾、粪便、废渣、施工泥浆水、建筑废弃物、排放生活污水、工业废水等;以及未依法办理排水许可证或排污许可证,擅自向市政管网排放污水;擅自停止运行、拆除、闲置、故意不正常使用防治水污染设施;在畜禽禁养区内非法养殖的等。

  市河长办有关负责人表示,这5类行为是河道河涌黑臭的主要源头,且行为呈多发性、隐蔽性、流动性和夜间作业等特点,光靠政府部门难以完全发现,因此发动群众举报,开展全民治水活动,能有效发现违法排水行为,摸清污染源,“对症下药”采取措施,积极促进黑臭水体的改善。同时,通过有奖举报,也是对广大群众进行一场宣传教育活动,促使广大群众珍惜来之不易的水环境整治成效。

  《办法》还规定,公民、企业法人或者其他组织举报违法排水,提倡实名举报。如举报人不实名举报的,市河长办仍会受理并核查举报内容,但不予发放奖励。举报人可以通过来电、来信、来访或微信、电子邮件等网络方式等客观、如实举报,并尽可能提供被举报人的详细地址、违法事实、污染后果等情形及照片和录像、文字资料等相关证据。必要时相关职能部门可以要求举报人协助进行调查取证。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235