EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

水草青青、鱼儿畅游!荔湾湖清澈见底啦!

2017-10-12 15:03 来源:南方日报

“一湾溪水绿,两岸荔枝红”,曾几何时,这代表了老广对荔湾记忆;最近,国庆双节期间,游客发现荔湾湖居然“清澈见底”,还可以看到鱼儿在水中游觅。11日,记者从广州市荔湾区水务和农业局获悉,目前,水下生态修复荔湾湖工程进入收尾阶段,荔湾湖水体透明度全年超过1.5米。全年水质监测指标显示,各项指标达到地表水III-IV类。

全年水质达地表水III-IV类

漫步荔湾湖畔,笔者清晰地看到湖底摇曳的水草和游动的小鱼。在湖边晨练的张阿姨表示,去年开始明显感觉到湖水比以前清,而且也没有以前偶尔会问到的气味,“现在每天早上来锻炼的心情都更好了”。

荔湾湖的水如何得到了改善?荔湾区水务和农业局相关负责人表示,近年来,荔湾区委、区政府为恢复荔湾湖的清水风貌,就开始尝试对荔湾湖进行生态修复,十八大以后更是制订了以复建和提升荔湾湖风景旅游区为中心的发展规划,通过复古艺术与绿色生态相结合的发展理念,以环境保护与人文发展有机融合的设计方案,全面恢复过去的荔枝湾特色风光,亦增强城市环保和泄洪疏导功能。

目前,荔湾湖运用的生态修复技术为“食藻虫引导的水生态修复”技术。负责荔湾湖公园水质治理项目的广州太和水生态科技有限公司技术部负责人介绍,该技术是先用“食藻虫”吃掉湖水中的各种藻类和有机碎屑,迅速提高水体的透明度;再种植恢复水下植物,并投放鱼虾螺贝等水生动物,让荔湾湖形成健康、完整的清水生态系统。

2015年荔湾区有关部门运用该生态技术,使用生态修复的方法治理荔湾湖。2015年10月正式施工,3个月后,即在2016年春节前,荔湾湖的水质明显改善。

荔湾区水务和农业局相关技术人员介绍,荔湾湖水体透明度全年超过1.5米,达到了清澈见底的目标。全年水质监测指标显示,各项指标达到地表水III-IV类。

此外,该技术人员表示,经过近两年的治理,荔湾湖已成为一个具有观赏游览兼蓄洪排涝功能的城区浅水人工湖。即使强降雨,湖内调蓄交换量≥50%时,依靠系统自我恢复,雨后3至7天即可恢复降雨前的清澈度和透明度;交换量大,还可结合人工调度水闸、开启曝气增氧措施等技术措施进行自我恢复。

年底完成13条黑臭河涌治理

长期关注荔湾湖水体治理的专家,广东工业大学环境科学与工程学院环境生态工程系教授杜青平表示,荔湾湖经过一年半的治理已经产生了很好的效果,尤其是湖水治理遵循了自然规律,运用生态食物链,有利于维持生态平衡,大大降低了后续的维护费用。

在肯定治理成效的同时,杜青平指出河涌治理要实现生态环境的稳定要度过3至5年的维护期,“这段时期对于湖泊以后达到自然生态平衡很关键,但做好了之后荔湾湖将成为生态治理的成功案例。”她建议,荔湾湖治理方面可以采取更多的措施,例如,在接近荔枝湾涌的部分和远离荔枝湾涌的部分,根据水体情况采用不同的措施。

中山大学水资源与环境系副教授陈志和同样认可了荔湾湖的治理成效,在参观荔湾湖之后他表示,“荔湾湖的治理除了水环境方面外,还结合了荔湾当地的特色和景点,因此在文化和水教育方面都可以发挥很大的作用。”

不过陈志和注意到荔枝湾涌和荔湾湖的水质存在差异。他建议相关单位可以考虑,充分利用荔湾湖的水体,和周边水体搭配,让荔湾整体的水环境更好;此外,相关单位也可以考虑把荔湾湖的生态修复技术进行推广,运用在更多的水环境治理工作中。

荔湾区水务和农业局相关负责人表示,荔湾区今年底要完成13条黑臭河涌的治理工作,对于不同的河涌,会根据河涌的具体情况采用不同的方式进行生态修复。13条河涌中,已有3条在2016年底完成了治理,目前正在推进剩下10条河涌的治理工作。

【记者】李丹

【通讯员】吴少敏

【摄影】肖雄

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235