EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

天河儿童乐园就在家门口惠及数万家庭

2017-11-02 10:20 来源:南方日报 昌道励

  天河区已建成21个社区儿童乐园。 受访者供图

  利用小区闲置空地、边角零碎地带等建设儿童游乐设施,在“一区一特色”的设计理念下,不仅让小区居民有休闲游玩之处,也提升了城市环境。2015年,天河在全市首创将儿童乐园建在社区里,2019年前将投入近千万元完成80个社区儿童乐园的建设。记者近日获悉,目前,天河已建成21个社区儿童乐园,惠及数万家庭。

  2019年前建成80个社区儿童乐园

  走进位于天河区东部的中海康城花园,儿童滑梯、跷跷板、摇摇马等儿童游乐设施色彩靓丽,还安装了儿童同步训练器、梅花桩、移动浮桥等健身器材。孩子们在玩耍,大人们在一旁聊天,十分热闹。带着女儿来玩的唐女士说:“这里极大地方便了小区的家长,在家门口就可以随时带孩子出来玩。孩子锻炼各项身体机能的同时,也能增进亲子感情,为民心工程点赞!”

  事实上,这个小区最初仅有4套儿童游乐设施,且陈旧破损。转机源于2014年6月的网友建议:社区内儿童活动场地不足,希望增加儿童游乐设施建设。为此,天河区政府应居民需求立项,由区妇联牵头,区文广新局等多部门联动推进实施。

  经区妇联摸查,广州市天河区辖区有21条街道共208个社区,0-14岁的居民占比为10.57%,位列市内六区第二。但社区内儿童游乐设施未能全面满足儿童需求,有45.9%的小区居民要求在社区建设儿童游乐设施,或对已有项目进行更新,小区物业和居委都表示非常支持。加上“全面二孩”政策的实施,更凸显了实施社区儿童游乐设施建设项目的及时性和前瞻性。

  最终,《天河区儿童游乐设施社区化建设工作方案(2015-2019年)》出台。据介绍,天河区儿童游乐设施社区化项目总投资近千万元,于2015年完成试点建设,并规划2016年-2019年完成80个儿童游乐设施社区化建设,并列入天河区政府十大民生实事。

  社区“微改造”提升城区环境

  为稳步推进项目实施,天河采用“政府采购,财政保障”的建设模式,以一社区一特色的设计理念,通过政府购买的方式,进行设备的采购与维修,以3个试点的建设经验,逐步推进儿童游乐设施社区化建设。

  项目由区妇联联合专业公司对每个建设点进行细致深入的实地勘察,按照“符合要求,避免扰民”、“注重安全,杜绝隐患”、“经济实用,体现环保”这三大原则,进行科学的规划设计,并把安全性能放在首位,保障孩子的游乐安全,为孩子们创建安全、舒适的游戏场所。

  石牌街的芳草园省府小区位于寸土寸金的繁华市中心,住户有342户,3-12岁儿童有80余名。项目设计选取时尚色彩和设计效果的EPDM橡胶环保颗粒组成的安全地垫,并安装了时尚小型组合儿童滑梯及跷跷板、儿童摇摇马。小区内,随处可见退休的老人领着孙辈玩耍的身影。

  柯木塱社区的银排岭公园位于天河区北部,距离凤凰街新欧、元墩、欧岗经济社较近。据统计,上述三个经济社约有户籍人口1000人,流动人口4500人,3至12岁儿童约400人。据此,项目设计与成人健身路径一体建设,在98平方米的空地铺上了安全地垫,配套建设了游戏架、跷跷板、摇摇马儿童游乐设施,填补了公园无儿童游乐设施的空缺。

  天河区妇联主席张庆玲表示,社区儿童乐园是集“儿童游乐、亲子体验、公益服务”为一体的社区儿童运动休憩区,面向社区3-14岁少年儿童提供免费游乐和健身场所,将会最大程度地满足天河区社区儿童健康发展的需求。

  政府购买服务解决维修维护问题

  2015年,天河区完成了黄村街中海康城小区、石牌街芳草园社区省府小区、凤凰街柯木塱社区银排岭公园3个小区试点建设。2016年,在试点建设的基础上,该项目面向全区推广。目前已经完成了天河南街、五山街、长兴街、龙洞街、棠下街、兴华街、凤凰街、黄村街、林和街、车陂街、员村街等21条街道18个点的建设。2017年14个儿童游乐设施项目正在建设之中。

  据介绍,目前天河区已建成21个社区儿童乐园,总投入资金230多万元,共建设了2000多平方米的儿童乐园设施场地,相关社区至少15000名3-12岁的儿童直接受惠,辐射了数万户有需求的家庭。

  建成的儿童游乐设施如何维护,也是居民非常关心的问题。记者了解到,维修维护以政府购买公共服务的形式实施,由小区居委和物业建立严格规范的日常巡查制度,游乐设施如有破损则由居委会、街道按流程及时上报,区职能部门通知资质公司及时维修或更换。

  南方日报记者 昌道励

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235