EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

今日起,六类“坑老”“骗老”行为将从重处罚

2017-11-02 10:20 来源:金羊网 符畅

  今日起,广东省老年人旅游可享门票减免,六类“坑老”“骗老”行为将从重处罚

  金羊网讯 记者符畅报道:11月1日起,新修订的《广东省老年人权益保障条例》正式施行。记者从广东省老龄工作委员会当天召开的新闻发布会上获悉,新《条例》分九章共62条,对原条例的法规结构、条文等都作了大幅修改,其中明确了家庭赡养的义务和责任,老年人有权拒绝“啃老”,若侵害老年人财产权益,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  加强对老年人财产权益的保护

  据了解,截至2016年底,广东60岁及以上的户籍老年人口为1334万,占户籍总人口的14.5%。随着人口老龄化趋势的不断加剧,应对人口老龄化的政策和制度尚不完善,社会上对老年人有成见和歧视的情况屡见不鲜,侵害老年人人身、财产权益的事件时有发生。

  为此,《条例》明确了老年人养老以居家为基础,强调家庭成员应当自觉承担家庭责任。按要求,老年人子女及其他依法负有赡养义务的人应当履行赡养义务,不得推诿、逃避,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人,支持、协助赡养人履行赡养义务。

  《条例》中特别加强了对老年人财产权益的保护。按照《条例》,有独立生活能力的成年子女以及其他亲属向老年人要求经济资助时,老年人有权拒绝。子女、其他亲属不得以无业或者其他理由强行索取、克扣老年人财物。

  若赡养人、扶养人歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人,将共同生活的老年夫妻强行分开赡养,干涉老年人婚姻自由,侵害老年人财产权益的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  加强对独生子女养老的扶持力度

  对老人来说,除了有衣穿、有饭吃,他们也有自己的精神诉求,尤其是来自子女的关爱。为此,《条例》鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住;与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人;对入住养老机构的老年人,应经常探望。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  而随着时间的推进,独生子女父母一代人也已逐步进入老年人行列。为了进一步缓解独生子女家庭养老压力,《条例》还规定,用人单位应当对独生子女护理照料患病住院的老年父母给予必要照顾。

  各有关部门应当完善计划生育特殊家庭老年人特别扶助制度。政府及其有关部门也应为计划生育特殊家庭老年人自愿改造生活设施及无障碍设施提供资助,优先将其纳入住房保障范围,优先安排入住公办养老机构。

  对六类“坑老”“骗老”行为从重处罚

  针对当前电信网络诈骗、非法集资和欺诈销售等严重侵害老年消费者权益等突出问题,《条例》也作出了专门规定,禁止诱导、欺骗、强迫或者变相强迫老年人消费。

  一方面,各级人民政府和有关部门以及消费者组织、老年人组织等社会组织应加大防骗宣传教育力度,增强老年人的防骗意识。另一方,公安机关应当及时受理和依法查处针对老年人的诈骗、传销、非法集资等违法行为,保障老年人人身和财产安全;有关行政管理部门应当加强对以老年人为主要消费主体的产品生产、经营行为和服务等的监督管理工作,加大对虚假宣传、欺诈销售食品、保健食品、健康用品等违法行为的打击力度。

  此外,对“未依法注册或者备案而生产、销售保健食品”、“未经审查发布保健食品广告,发布虚假、违法保健食品广告或者以介绍健康、养生知识等形式变相发布保健食品广告”、“销售假冒伪劣、标签不符合规定的保健食品”、“利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式虚假宣传、欺诈销售食品、保健食品、健康用品等”、“销售保健食品过程中的不正当价格行为、非法行医行为”、“虚假宣传、违法经营老年休闲旅游等产品或者服务”六类行为,将依法从重处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  老年人旅游可享门票优惠减免

  在社会福利方面,《条例》还强化了对困难老年群体的兜底保障,建立了“双补贴、双保险”老年人福利制度。

  兜底保障方面,将对特困、低保家庭和低收入家庭老年人参加城乡居民基本医疗保险、长期护理保险、人身意外伤害保险和自愿改造生活设施及无障碍设施给予资助,优先保障其入住公办养老机构、享受公共租赁住房等住房保障租金减免政策,对孤寡优抚、失能或者部分失能、高龄的老年人在社会保障和医护照料予以特别照顾,对符合条件的老年人给予社会救助等。

  在老年人福利方面,建立普惠制的高龄津贴制度,首次明确对八十周岁以上老年人按月发放高龄津贴。将对失能或者部分失能的特困老年人、低保家庭老年人、低收入家庭老年人、孤寡优抚老年人和计划生育特殊家庭老年人,给予生活护理补贴。同时,还将逐步建立老年人长期护理保险和老年人人身意外伤害保险。

  此外,在传统社会优待内容的基础上,《条例》进一步扩大了优待老年人的范围,明确了政务服务、卫生保健、文体休闲、交通出行、公共商业服务、法律维权服务等六方面的优待内容。

  其中,《条例》首次统一规定老年人旅游门票优惠减免政策。即六十五周岁以上老年人免费、不满六十岁的老年人可半价购票进入依托公共资源建设、实施政府定价或者政府指导价管理的旅游景区、景点;首次明确老年人可以免费享受体育部门组织的体质测试;首次对司法机关、司法行政机关和有关法律服务机构为老年人提供维权服务优待作出具体规定。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235