EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

你为何还是单身?如何结识异性?这份报告告诉你

2017-11-10 10:15 来源:南方日报 陈芳庭

  “双11”光棍节将至,“单身狗”又要开始“自我调侃”了。当下年轻人为何单身?他们结识异性通过什么渠道?他们喜欢什么样的交友活动呢?9日,广州市青年文化宫婚恋研究中心发布的《广州机关企事业单位青年单身情况调查报告》(简称“报告”)显示,23%的青年一年没有结识新的异性朋友,近4成青年希望群团组织帮忙找对象。

  《报告》针对20至35岁的青年展开调查,3018位受访者从社交情况、服务需求、组织关怀等方面谈到自己的“单身情况”,其中,工作1至5年的青年近6成,男女大致各半。

  3成受访者“没时间找对象”

  《报告》显示,最近一年新认识了1到5个异性朋友的受访者占58.7%,有23%的人近一年都没有结识新的异性朋友。超过6成的受访者一年内没有交往过对象。25.05%的青年人认为“没有渠道”认识异性朋友。

  广州市青年文化宫婚恋研究中心副主任、全国高级婚恋顾问胡展鸿认为,报告反映了时下青年婚恋社交总体情况并不理想,单身问题较为严重,具体表现为社交经验欠缺、社交生活贫乏、社交投入不足、社交渠道单一。

  “现在的年轻人,有时间打机没时间找对象。没时间只是一个借口。”胡展鸿说。《报告》显示,保证每周有2天去找对象的被访者只有8%,一个月连一天时间都挤不出来找对象的被访者占27.4%,72.8%的受访者平均每月用于非工作性社交活动的费用在1000元以下。

  时下青年如何看待“不婚主义”呢?调查显示,对“青年不结婚是一个社会问题”持“认同”态度的占50.4%、“不认同”占27.2%、“无所谓”占22.4%,有42.3%的受访者有被催婚的压力,无压力的占32.9%.

  近5成受访者需要交友平台

  《中长期青年发展规划(2016-2025年)》指出,要充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织和社会组织的作用,为青年婚恋交友提供必要的基础保障和适合青年特点的便利条件。

  组织帮忙找对象,青年欢不欢迎?调查显示,41.7%受访者认同“群团组织需要参与到青年婚恋工作中”,48.5%的受访者希望团组织“提供平台拓展圈子,但不要过多追问结果”。

  各类单身联谊活动中,“30人以内的微型活动”最受受访者欢迎。相反,“100人以上的大型活动”只有19.6%的受访者喜欢。且有超过半数的青年认为“十分需要向青年人提供社交技巧、自我认知或个人形象等方面的课程”。

  “造成年轻人找对象被动与低效的另一个原因是欠缺经验和方法。这个问题体现在社交渠道的使用上。”胡展鸿说,“在这个高度信息化时代,本来交友无渠道、少渠道现象是不应该出现在当下的青年群体中的,但现实却存在这样的问题。”

  【记者】陈芳庭

  【通讯员】陈桂芳

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235