EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

有人跳江啦!套上救生圈,他毫不犹豫跳入江中救人

2017-11-12 10:19 来源:信息时报 罗阳辉

  11月5日,一女子在广州猎德水闸附近落入珠江,正在附近执勤的保安员肖振华带上救生圈,毫不犹豫地跳入江中施救,与后来赶到的广州市公安局水上分局民警合力将该女子成功救起。记者昨日获悉,天河警方正为肖振华申报见义勇为称号,褒扬这种见义勇为的精神和行为。

  11月5日中午,在天河区天汇广场内,一名女子自言自语,长时间滞留未离去,引起在天汇广场负责安防工作的保安员肖振华的警觉。

  肖振华走近,尝试与其交谈,发现其神情呆滞并喊饿,便买来了食物和水,劝该女子早点回家。看着该女子暂时无恙,肖振华便返回工作岗位。下午,巡逻至天汇广场南广场的肖振华看到该女子向珠江边走去。肖振华再次拿着食物和水准备追过去,希望能劝她回家。

  还没走到江边,肖振华便看到猎德水闸附近围着很多人。“有人跳江啦!”突然人群里传出呼叫声。肖振华火速冲向江边,发现一女子在江中半浮半沉。

  形势危急,肖振华拿起江边的救生设备救生圈往身上一套,就跳入江中,游向落水女子。他紧紧将其拉至身边并向上托举,用尽全力拖往珠江岸边。由于江边岸基太高,体力透支的肖振华无法将落水女子救上岸,他只好依靠着桥墩浮在水面等待警方救援。此时落水女子不停地叫着“哥哥”,肖振华这才认出正是当天中午碰见的那位女子。

  很快,水上分局东河道派出所民警赶到现场,将落水女子和肖振华一起救上岸,围观群众不禁鼓掌欢呼。经120医务人员检查,两人身体均无大碍。

  事后,肖振华在回忆救人过程时说:“当时情况紧急,也没多想,只想一心救人而已。”

  天河警方对肖振华见义勇为的精神和行为给予了慰问和表扬。

  【记者】罗阳辉

  【通讯员】凌旭莹 张毅涛

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235