EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

广州一名保安勇救落水女子,水中托举20分钟

2017-11-13 08:54 来源:南方都市报

  几天前,20多岁的保安员肖振华在猎德涌入珠江口的举动堪称典型的见义勇为。他奋不顾身跳入江中,托起落水女子;因为岸高,他只好在水中等待救援。最终水警赶来,将女子成功救起。

  11月8日下午,咩事见到肖振华时,他身着简单的保安制服,整个人显得朴素而自然。28岁,来自湖南,已在广州威诚保安服务有限公司做保安员一年有余。若不是警方事后告知,公司里的人还不知道肖振华成了救人英雄。

  事发地点

  偶遇和救人

  事情要从11月5日中午说起。当日,肖振华在猎德天盈广场南门岗值勤。中午12时许,他看到一名20多岁的女子在附近逗留徘徊,举止有些异常。出于好心,肖振华给了她一瓶矿泉水和一个面包。问了多次该女子个人情况,也没个所以然;她提供了一个手机号,也无人接听。

  女子一直在附近呆到下午,又去到旁边的临江大道。肖振华看到她坐到一个椅子上,才稍微放心。下午6点多,由于担心该女子饿着没吃晚饭,肖振华打算再去临江大道附近找找看。人还没找到,他发现在沿江观光带一个拱桥边,围着不少人,闹哄哄的,有声音喊道“有女子落水啦”!

  肖振华对咩事称,这个拱桥在猎德水闸附近,猎德涌入珠江口的地方。桥面上还留有一双鞋子,桥下有个人浮在江面。

  从桥两侧看起来,岸基离江面也很高,更危险的是:大家都不知水有多深。天也黑了,落水者除了浮着,只是手偶尔动一下,情况十分危险。这时,桥边有路人往水里抛救生圈。肖振华顾不得许多,跳入江中游向被困女子,紧紧将其拉至身边并向上托举,用尽全力拖往江岸边。

  水中托举坚持到警察救援

  肖振华说,一开始以为女子昏厥了,托着游的时候却突然抓住他,还把他手腕抓伤了。

  由于江边岸基太高,肖振华无法将女子救上岸。几经尝试,体力不支的他偶然发现桥下靠岸处有石头可以踩着,于是选择等待警方救援。

  当肖振华抱着女子等待救援时,她开口说话,肖振华才意识到正是中午遇到的那个人。很快,水上分局东河道派出所民警赶到现场,将二人救起,岸上围观的人群不禁鼓掌欢呼,为肖振华的英勇行为叫好。

  经120医务人员检查,两人身体状况均无大碍。肖振华告诉咩事,当时感觉在水中的时间特别长,大概有20分钟,要不是水警赶到,差点就坚持不住了。

  救完人,他继续低调

  当晚过去,肖振华又回归平日生活,也未向他人提及此事。他所在的公司王经理表示,隔了两天,警方向公司反馈情况,他们才知道有这件事。王经理说,肖振华平时工作认真踏实,为人也很低调。咩事了解到,近日广州天河警方为肖振华申报见义勇为称号,褒扬这种见义勇为的精神和行为。?

  肖振华事后表示,自己水性算不得有多好,只能保证自己没事,之前也没遇到过这种情况:“也不是盲目。要不是有救生圈,我也不敢下去。但是当你看着一个人快要不行的时候,明明可以救,却没有采取行动,心里会很不舒服的。”

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235