EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

全球首艘智能商船“大智”轮广州造

2017-12-05 09:19 来源:南方日报

  2017年中国国际海事会展今日将在上海举办,全球首艘智能商船iDolphin38800吨智能散货船“大智”轮正式发布。1000多公里之外,“大智”轮的一举一动都牵动着广州中船黄埔文冲船厂全体员工的心。

  广州中船黄埔文冲船厂正是该船的建造地。中船黄埔文冲船舶有限公司(以下简称“中船文船厂”)相关负责人告诉笔者,为建造“大智”轮,船厂实现了国内首次船舶建造智能化焊接,建立了国内首个智能船建造精度管理数据库,并且大量使用了新型工装进行分段制作,开启了智能造船新时代。

  ●南方日报记者江珊 通讯员夏小健

  1实现“平台+APPs”式定制化船岸管理

  随着人工智能、物联网、大数据等技术的飞速发展和广泛应用,智能舶舶已成为船舶制造与航运业发展的必然趋势,对我国建设海洋强国具有重要的战略意义。中船集团大力推动人工智能与船舶海工装备制造的深度融合,实施智能船舶示范工程,与中船船级社、英国劳氏船级社等多方精诚合作,成功研制了“大智”轮。

  笔者了解到,在发布会上,该船将同时被中国船级社授予智能船符号I—SHIP(NMEI)和英国劳氏船级社授予智能船符号CYBER—SAFE、CYBER—PERFORM、CYBER—MAINTAIN,成为全球首艘通过船级社认证的智能船舶。

  “大智”轮的诞生集合了中船文船厂、上海船舶研究设计院、中国船舶工业系统工程研究院、中船动力研究院有限公司、沪东重机股份有限公司,以及英国劳氏船级社和中国船级社等多个参与方的共同智慧。

  “该船不但填补了国内空白,部分关键系统、设备在国际上也属首次应用,在技术指标上全面达到世界先进水平。”据中船黄埔文冲船舶有限公司党委书记、董事长陈忠前介绍,“大智”轮实现了船舶智能集成信息平台、智能运行与维护系统、智能航行系统等关键核心系统的自主研制和集成应用,安装了全球首台满足智能船舶规范的智能应用低速主机以及我国自主研制的首套智能主机遥控系统。

  该船安装了我国自主研发的全球首个可自主学习的船舶智能运行与维护系统(SOMS),是一艘“爱学习、勤思考”的船。综合推进效率、设备状态、航行姿态等方面的数据可以利用传感器、物联网、机器学习、轻量化传输通信等技术手段,通过光纤网络高速传输。系统可以像智能手机的“平台+APPs”模式一样,低成本、快速响应提供从船端到岸端的定制化个性化应用,真正使船舶具备了全船数据安全共享、设备健康评估、智能辅助决策、船岸一体化等面向全寿命周期的智能船特征。

  通过与基础船型GreenDolphin38800相比,“大智”轮的推进效率可提高约3%,相同航速日均油耗可降低约4%。同时,主机因故障意外停机次数降低50%以上,设备维护时间可缩减20%。

  2国内船厂首次尝试机器人智能化焊接

  从2016年9月船的第一块钢板开始切割,到3月进坞、9月出坞、10月试航、12月交付,14个月建造过程都在中船文船厂完成。以“大智”轮为起点,也开启了我国智能造船新时代。

  珠江岸边,中船文船厂完成了国内首次应用便携式焊接机器人代替人工进行智能化焊接,同时大面积实行高效自动焊。全船焊接高效化率达到95%,自动化焊接率达到35%。相关技术人员表示,机器人可实现智能化识别装配间隙及坡口信息,自动配置焊接参数,焊接质量好,正反面成型美观,这是船舶建造领域首次尝试智能化建造的突破。

  为建造“大智”轮,整个建造过程引入了国内首个智能船建造精度管理数据库。根据智能船船型不同区域的结构特点,该数据库极大程度保证了船体结构在中组立,分段建造、分段总组及合拢各道工序产品精度合格,最终实现了智能船建造精度明显提升。其中,分段精度报验一次合格率达91.5%。

  此外,多种新型工装的大面积使用,不但提升了分段的装配效率,而且极大减少了以前的装配工装所带来的切割、碳刨、打磨等工作。在供应链优化方面,该船首次开创管材成品定尺供货模式的先河,通过成品供货实现了管材仓库的零库存。

  这也是中船文船厂首次与劳合社合作,对于劳合社船级社和中国船级社规范不同的地方,该船严格按照双船级社较高要求设计与建造。据介绍,从船舶开工前,中船文船厂技术部、设计部、质量部三个部门联合认真解读规范要求,拿到劳合社船级社规范后第一时间翻译规范中的内容,对比中国船级社的差距,列出重要不同点,对点召开船级社学习专题会议,组织工艺技术人员、该船主管人员、质量员、材料员、工班组长共同参加学习,熟练掌握该船技术要点。

  “智能示范船的成功交付,对集团推进智能船舶技术更高层次发展和更广泛应用,在智能船舶全寿命周期、全产业链服务上实现战略布局,提升船海装备核心竞争力具有重要意义。”中船集团总经理助理许淼说。

  ■链接

  “大智”轮档案

  “大智”轮是基于GreenDolphin型38800吨散货船的智能升级船型,由中船黄埔文冲船舶有限公司、上海船舶研究设计院、中国船舶工业系统工程研究院、沪东重机股份有限公司,联合英国劳氏船级社和中国船级社共同研制。

  该船总长179.95米、型宽32米、型深15米,设计吃水9.5米,服务航速14节,载重量38500吨,货舱容积大于50000立方米。船上安装了全球首个可自主学习的船舶智能信息平台(SOMS)、全球首台满足智能船舶规范的智能应用低速主机、我国自主研制的首套智能主机遥控系统,具备全船信息共享、自主评估与辅助决策、船岸一体化、面向全寿命周期的智能特征。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235