EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

智慧广州南站四大系统即将运行 室内导航等“黑科技”将投入使用

2017-12-06 08:22 来源:南方日报 刘怀宇

  不知道要接的人在哪里,找不到洗手间,找不到停好的车辆……不久之后,广州南站这些常见难题都将获得更加智慧的解决方案。记者获悉,广州南站智慧生活圈服务平台正紧张建设中,室内导航、智慧停车、人脸识别等众多“黑科技”都已经或者即将投入使用。

  广州南站地区管委会有关负责人表示,广州南站智慧生活圈服务平台将进一步助力广州南站领跑国内一流高铁站场,提升城市“互联网+”社会服务指数。

  ●南方日报记者刘怀宇

  亮点1

  室内导航

  站内找人不再是难题

  在偌大的广州南站,要找一个人非常困难。出发平台、停车场、售票厅、进站口……要找的人到底在哪里?很多去广州南站比较少的旅客都觉得“蒙查查”。记者获悉,广州南站最新的室内导航系统即将上线,站内找人难这一问题有望得到解决。

  室内导航系统到底是什么呢?简单地说,就是南站室内地图,但又比普通地图更智能化,其亮点就是精准定位。近日,记者在广州南站抢先体验了一下这个系统。

  在关注了“智慧广州南站”微信公众号后,记者在P1停车场打开南站导航模块,将位置分享给位于P3地下停车场的同伴。同伴马上收到了一个“广州南站那么大,快来找我啊!”的消息链接。进去之后,记者和同伴各自所处的位置一目了然。只要点击对方头像就可查看对方位置,双击对方头像系统就可自动生成一条路线,根据语音导航提醒,很快就能寻找到对方。

  负责该系统技术支持的工程师告诉记者,我们日常用的室外导航系统大部分是基于GPS卫星定位系统,利用接收到的GPS信号作为导航依据。但GPS信号本身并不是很强,很难穿透墙壁进入到室内。广州南站总建筑面积超过61.5万平方米,整体建筑包括主站房、无柱雨棚、高架车场、停车场等,站内GPS很难发挥定位作用。

  该系统提出了基于三维实景和惯性导航的定位导航服务系统建设方案。车站内布置了大量小型蓝牙节点,为站内的手机用户提供精准定位和导航,实现找人、找车、找地方。

  该系统能实现四个功能,一是实时定位,用户可以对自己当前的位置实时定位。二是找地方,点击目的地,比如要寻找洗手间,系统就能生成导引路线并对所有站点实现语音提醒功能。三是找人,在系统中,与亲人朋友共享位置,并可实时聊天,双击对方头像系统即可生成导航路线,导航过程中有语音提醒。四是室内外一体化导航,系统可以支持搜寻第三方地图软件提供的地点,并提供室内外一体化的路径导引。

  该项目运营公司有关负责人表示,目前该室内导航系统还处于内部测试阶段,尚有一些不完善的地方,尚在进一步完善系统,争取在2018年春运前正式上线使用。此外,“智慧广州南站”公众号还提供余票查询、车次查询、到达查询等相关信息,并可购买长途汽车票,未来还将提供南站商圈、到发接送、共享租车、网约叫车等多项服务,全面提升南站智能化水平,服务旅客与群众。

  亮点2

  智能停车

  扫码即可查询车辆停放位置

  广州南站停车场有很多个,如果不是特别留心,如何找到停好的爱车成为很多旅客面临的一大难题。

  这个难题即将得到解决。在广州南站P1停车场,记者见到每个停车位前都有一个编号。负责该系统技术支持的工程师介绍,利用系统,今后旅客在广州南站,可以实现反向寻车,接客时,只需告知被接者车牌号码或车位号码信息,被接者即可通过室内导航系统获得车辆停放的精准位置以及推荐线路。送客完毕或归来南站自行取车时,可方便查询车辆停放的位置并可快速获取取车推荐路线。

  该系统还有正向引导服务功能。旅客需要停车时,系统可根据旅客前往目的,以及当前车场空位热力图,推荐最优停车区域,并提供推荐路线动图指引。旅客停车完毕后,在车库内可快速定位自己当前位置,同时可获得前往目的地区域的推荐路线。除了停车,在站内到达层,旅客同样也可通过室内导航系统获知自己当前位置,获得前往目的地区域的推荐路线。

  该停车场支付方面也非常便捷。旅客在取车前,可以扫码支付停车费,在约定时间内车牌识别自动离场服务。旅客也可以在收费岗,通过微信或支付宝扫码支付服务。停车场还提供无感支付服务,绑定车牌,信用认证,绑定支付账户,即可不停车,免操作快速离开。

  亮点3

  网约车专区

  网约车停车场即将启用

  记者在广州南站P1停车场见到,该停车场被标注为网约车、共享汽车停车场。经过改造后,这个停车场相比南站其他停车场漂亮了不少。据运营单位负责人介绍,该停车场目前有50个网约车及共享汽车专用车位。广州南站的网约车接到订单后,可以在这个停车场快速接客。“我们正在跟网约车平台打通,到时候可能只有接到订单的网约车才可以进到停车场来等候。”

  为了避免网约车接客乱象,广州南站地区管委会有关负责人还透露,未来广州南站区域还将设置电子栅栏,只有一定范围内的网约车才能接到订单,避免网约车随意停放影响站场环境。

  该负责人介绍,今后广州南站所有停车场都将参考P1停车场进行全面提升。未来广州南站各停车场功能区分如下:P1地面为网约车及共享汽车服务区,P3及P7地面为社会车辆快速接客区,P5地面为大巴接送客区,P2、P6地面及站内各停车场地下负一层均为社会车辆临时停放区,P4和P8是新建的站外地面停车场,为共享汽车和网约车蓄车区,以及社会车辆临时停放区。经过此次改造,广州南站地区周边停车位有望达到5000个。

  各停车场将以不同颜色进行功能区分和导引,以由深到浅的三色渐变的色带指引,分别表示离站、进站和车辆通行信息,简洁、清晰、明了。

  亮点4

  人脸识别

  拉客仔等人群将无所遁形

  12月4日,在广州南站站厅自动检票口,记者见到旅客们将车票插入闸机,一扇自动门立刻开启。在第一扇自动门的前方,有一个摄像头闪烁着光芒。旅客再往前走两步,第二扇屏蔽门也立即开启。

  广州南站地区管委会负责人介绍,广州南站人脸识别系统目前已经启动了,开启第二扇屏蔽门就是这一套系统正在运用。人脸数据云可以实现黑名单报警,抓拍库检索,以脸搜脸,人员轨迹分析等功能。

  “比如说,之前广州南站有不少拉客仔,我们将他们的人脸存入系统之后,只要他们进入南站,系统后台就会立马显示出来,我们将派工作人员重点盯住他们。”该负责人举例说。

  ■链接

  广州南站智慧生活圈服务平台四大系统:

  一是建立全球领先的智慧语音识别系统。开发可语义理解多轮对话技术,利用人工智能实现“傻瓜式”功能引导;

  二是建立室内导航系统。通过蓝牙+手机传感器实现室内精准定位,解决接送难问题。

  三是建立智慧停车系统。对接语音、室内导航系统,方便车主进站停车和寻车,解决停车难、寻车难、取车难、上车难等问题;

  四是依托大众化的运营平台。开发“智慧广州南站”微信公众号,融汇各项智能技术,拓宽群众使用渠道,提升旅客体验感和便捷性。

  

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235