EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

苹果CEO蒂姆库克:中国最大的吸引力来自人才的质量

2017-12-06 17:57 来源:南方日报 朱伟良 昌道励 宾红霞 许可

苹果和中国合作经验丰富。我第一次来中国是在25年前,而现在我看到大量的变化:最现代的城市在中国,最先进的基础设施在中国。而上世纪90年代,在中国根本看不到这么壮观的景色。

现在,中国开放度更高,有些地方城市变化很快,中国在全球扮演领导的角色。如果回想25年前,就根本认不得中国了。

中国技术能力超群,现在200万开发者在中国,为苹果平台开发app。中国创业家很多,应用市场很大,制造空间也很大,企业都在向先进制造业进军。从传统制造业进军到机器人、计算机科学等高端领域,这样的创新接力全球少见。

苹果产品需要精细和质量,很多企业来中国关注的是市场,但对苹果来说,最大吸引力是人才的质量。中国对苹果很重要,以前人们说苹果就是“加州设计中国制造”,但现在已经改变了。

以前设计是在美国加州,设计和制造是割裂的。但是,加工与制造的过程需要创新,还需上百成千万的海量生产,并且要形成质量高、缺陷少的产品。考虑到材料的精细度,研发端和制造端都是重要的环节,两者需要非常紧密的合作。

最近,我去了拜访好几家信息技术智造伙伴,他们生产很多苹果的产品,比如airpod。里面有成千上万的组件,如何得到良好的效果?这需要高端的技术。事实上,这家很多年前帮我们做电缆的企业,现在已经升级为智造者。

大家对中国有些误解,以前最流行的概念是,来中国是因为劳动力成本比较低。但其实中国不再是低成本的国家,苹果来中国的原因是看中技术能力,特别是中国合作商和人才的技能非常高。在中国,他们具有非常专业的职业的精神,教育系统可以源源不断地培养出人才和技能。

回归到商业市场,竞争激烈是必然的。iphone一直以来就是和微软在竞争,现在还在竞争。对我们来说,竞争不是新鲜的事情。我希望说服很多人购买我们的产品,让我们的生意做起来。但是我们最大的目标不在销售量。在历史上很少看到,最好和最多可以同时做到。我们希望做最好的,而不是最多的。所以我非常高兴,苹果有几个季度有负增长,即便是iphone在内地和港澳台,特别是香港有很多市场压力,但这无碍于我们喜欢中国。

在中国,不管用什么智能手机,微信都非常重要,这对苹果是个长期挑战。事实上,现在腾讯跟苹果是很好的伙伴。我非常尊重腾讯的创始人马先生,我们在中国的智能手机占有率只有15%,85%都是其他品牌,我认为这是非常容易转换的。

从安卓系统到ios系统,腾讯越来越壮大,对我们来说是很大的利好。因为微信在iphone可以非常顺利地运行,从安卓的智能手机转换到苹果手机的时候,不会失去任何微信的信息。有些人开始使用苹果手机之后,很少会停止使用苹果手机。如果用了最好的手机,为何要离开呢? 过去人们只关注低成本、劳动力,但那并不是我们的关注点,我们更关注质量和创新。中国创新流程会否代替苹果创新?我认为,中国已经是一个非常创新的国家,有些创新产品甚至只能在中国出现。

之前我曾经去过一家共享自行车企业,其实共享单车模式在每个国家都能推广,但是创意却落地在中国。像一些电子邮件、电子游戏的企业都在中国出现,中国有不同于其他国家的创新能力。未来,苹果也将继续保持创新的野心和能力。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235