EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

杨元庆:全球化之下中国将会是全球创新的中心

2017-12-06 18:01 来源:南方日报 许可 肖雄

“在未来, 中国不仅仅将是世界的工厂,也是世界创新的中心。现在世界要习惯越来越多的创新来自中国,并且走向世界。”在今天举行的2017广州《财富》全球论坛上,联想集团董事局主席兼首席执行官杨元庆在谈到创新的时候这样说。

杨元庆谈人工智能

对于人工智能AR来说,我更愿意把它称之为增强智能。随着互联网的日益普及,电脑手机随时可以连接到互联网。包括很多智能设备也都应运而生,家庭电器也越来越得到智能化使用,让我们的生活更加便利。同时,IOT的层出不穷,大数据的产生,让计算机的计算能力也变得越来越强大。

以联想的产品为例,从产品开发到供应、市场营销、服务,人工智能和大数据无处不在。我们根据社交媒体、历史数据进行大数据的销售预测分析。这样的方式,很大地帮助了我们供需的有序化生产。

其实,我们完全不用担心人工智能会取代人类。联想的电话中心现在都是人工智能来进行售后回答。那之前电话中心的人转移到哪里去了呢?现在这些人或者更多人转到了研发技术。我认为人工智能的算法都是基于现在的业务逻辑进行的。研究算法、设计算法、决定算法都是人类设计的,所以对于人工智能我很乐观。

杨元庆谈全球化

现在,联想在近160个国家有相关业务,我们都相信全球化,支持全球化。我们联想有70%的业务在非本土,没有全球化,这70%的业务从哪里来?全球化企业的CEO都对全球化抱有信心,不仅仅我们70%的业务来自海外,我们既是全球化的公司又是本土化的公司。

其实,我们现在在美国、欧洲遇到的困难,远远不及从更加封闭的市场(如拉丁美洲等市场)遇到的困难。作为一个全球化公司,我们要更努力地适应这个难题。这恰恰是一个跨国公司需要造就的管理能力。

为此,我们在印度、巴西等国家,都建立了自己的生产基地和研发基地,充分利用资源和人才,更好地应对一些国家反全球化的声音。我们利用本地化的资源、本地化的人才 ,我们都力争在各个经济体做一个本土化的好公民,不断地应对全球化和反全球化的声音。这就是我们应对这些不同声音的方式。

杨元庆谈创新

从创新来看,过去都是很多技术从国外进入到中国,包括现在我们依然要从国外进口价值3000亿美元的半导体。这也说明,我们依然是在全球化创新的进程中充当了非常重要的角色。

在未来, 中国不仅仅将是世界的工厂,也是世界创新的中心。现在世界要习惯越来越多的创新来自中国,并且走向世界。我们的创新成果会从中国走向世界,最近脸书发布的一些新技术其实在微信上已经早就使用,包括一些payment的使用,在中国已经很常见。我想世界应该要适应这个趋势:中国将是全球创新的中心,也是全球创新的重要部分。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235