EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

广州世界观|微信小程序助论坛嘉宾实现智慧参会

2017-12-07 08:02 来源:南方日报 刘冠南

  南方日报讯(记者/刘冠南)在广州客村TIT创意园,闹中取静、绿树掩映的环境中,有几栋不起眼的低矮小楼,腾讯微信总部置身于此。这里员工不到一千人,服务的全球微信用户却有9亿……

  12月5日至6日,作为《财富》全球论坛系列活动之一,主办方邀请全球媒体采访团分8条线路,深入探访广州的本土企业。本报记者跟随其中的“广州智造”线路,采访了微信等多家科创企业,一探“广州智造”引领未来的魅力。

  不带银行卡也可取钱广电运通加速布局战略转型

  “许多令人感到神奇的‘黑科技’,已经逐步融入到了人们的日常生活中。比如,微信扫码乘坐地铁等公共交通已经在广州逐步推广;未来,去银行也将不用带卡,通过扫描眼睛虹膜、或者指静脉,就可以取钱。”广州广电运通金融电子股份有限公司的一位负责人介绍,该公司与广州地铁、微信等企业合作,在便捷出行、人工智能等领域不断进行科技创新。

  广电运通是一家以银行自动柜员机(ATM)、智能交通自动售检票系统(AFC)等自助设备产业为核心,自主研发、生产、销售及服务的现代化高科技企业。该公司致力于提供高品质的金融自助设备及其系统解决方案,通过不断突破行业技术枷锁,使我国成为继日本、德国之后,第三个拥有ATM机芯自主知识产权的国家。

  未来,广电运通将以人工智能、大数据、云计算、智能人机交互、区块链等新技术为驱动,加速战略转型与产业升级。

  走文化科技融合之路打造文化艺术消费新业态

  2008年全球瞩目的北京奥运会开幕式上,“画轴”“李宁点火”等数字媒体艺术特效令人叹为观止,承担这些声光电数字媒体技术的,就是励丰文化科技股份有限公司(以下简称为“励丰文化”)。

  励丰文化科技示范基地,位于广州开发区,占地50亩,是国内行业里首个拥有全国先进的研发中心、实验室和制造工厂,集研发、制造、销售、工程、创意、设计为一体的全产业链发展的科技示范基地。

  “科技创新的氛围、当地政府的优惠政策,都是我们扎根广州的原因。”励丰文化科技项目总监李荣芳告诉记者,广州开发区有丰厚的文化科创资源,有利于集聚上下游产业,行成完整的产业链布局,进而提供强大的文化创意力、项目实施力和效果呈现力。近年,励丰文化得益于当地日益完备的科创产业平台,以不断突破世界最尖端的数字媒体科技,创造了一个又一个先进的视听科技,如今企业正在大举进军VR/AR行业,打造展演融合、互动体验、休闲娱乐的文化艺术消费新业态。

  紧跟广州IAB战略万孚生物加速在国际布局

  “通过便携式唾液检测仪,几分钟内就可以判断出受检者是否吸毒,十五分钟就可以检测出受检者是否携带HIV病毒。”广州万孚生物技术股份有限公司的一位负责人告诉记者,随着生物技术的不断进步,医疗器械出现了两种发展趋势:一种是向着更高、精、集成的方向发展;另一种是向着简单、便捷、个人健康管理的方向发展。目前,万孚生物在这两个方向都具有行业优势。

  记者采访了解到,广州的IAB战略孕育出一批先进的生物科技企业,万孚生物作为此次《财富》全球论坛主办方遴选出的典型广州本土企业,具有开阔的国际视野,正在日本、美国布局新的科研基地。

  “通过科技创新,从本土民营企业成长为高速发展的国际化企业。我们将向全球展示中国民族企业如何‘走出去’,如何一步步将‘中国制造’升级为‘中国智造’”。万孚生物总裁李文美这样告诉记者。

  《财富》论坛推出官方微信小程序

  向世界讲述更好的“广州故事”

  “鲜花四季不败,美食胃口大开”“不带钱包也可以玩转花城”……12月4日晚上开始,广州塔在醒目位置打出了这样一些短标语。

  这是2017《财富》全球论坛期间,诞生在广州的微信和广州地标性建筑广州塔,通过线上用户互动共同向世界展示市民向广州这座城市的“表白语”。

  “微信诞生于广州、立足广州。”腾讯公司一位负责人告诉记者,微信成长于“广州文化”,壮大后也具有“广州性格”。

  2010年11月20日这一天,在广州,一个六七人的微信产品小组正式组建,另有七个实习生。这在当时多如牛毛的创业群中,似乎是个毫不起眼的存在。如今,微信已经迅速成为一个集社交、通讯、支付等众多功能于一体的颠覆性工具,改变9亿人的生活。

  腾讯微信有关负责人告诉记者,通过向广州市民征集“表白语”,短短3天就收集到了10万条,广州的软实力由此可见一斑。广州的本土企业将通过加速创新,进一步走向世界,向世界讲述更好的“广州故事”。

  “不需要到《财富》论坛现场也能够通过小程序看现场视频。”腾讯微信有关负责人介绍,12月4日起,《财富》全球论坛首次与腾讯微信联手推出官方小程序“财富全球论坛”,该小程序成为2017《财富》全球论坛在中国大陆地区唯一的官方资讯互动平台,可帮助参会嘉宾实现“智慧参会”,无法到达现场的观众,同样也能通过“财富全球论坛”小程序见证论坛全程,与全球500强CEO共话全球经济议题。“具体操作,只需打开手机微信,在‘发现’栏里输入财富全球论坛,就可以看到我们本次论坛唯一的推出的小程序。”

  

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235