EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

南沙今年前三季度新增企业超1.7万家

2017-12-08 09:06 来源:南方日报

  南方日报讯(记者/黄少宏实习生/王芳芳)广州《财富》全球论坛的举办吸引了世界各地的眼光。12月7日,在论坛主办方组织下,参会媒体前往“广州未来之城线”——南沙参观采访。据介绍,南沙今年前三季度新增企业超1.7万家,同比增长超五成。

  此次走访首站为广州港南沙港区。在这里,每天有近4万个标箱进出港口。南沙港区相关负责人介绍,目前南沙港区已开通国际班轮航线83条(广州港89条),内贸航线32条和56条“穿梭巴士”支线,建成31个无水港,多式联运集疏运体系辐射到整个泛珠地区。1—10月,南沙港区完成集装箱吞吐量1152万标箱,同比增长13.4%;邮轮出入境旅客35.12万人次,同比增长20.55%。

  “南沙有着国家级新区和自贸试验区的‘双区优势’,近几年来发展变化很大。”一同来采访的香港媒体记者表示。

  以今年前三季度来看,南沙已经实现地区生产总值987.41亿元,GDP增速连续15个季度排名全市第一;新设企业17525家(自贸区挂牌以来共38750家),增长51%;新增注册资本2670.2亿元,增长114%。目前,已落户92个世界500强企业投资项目和103家总部型企业,在建项目363个,涉及投资额2134亿元;在谈重点项目88个,涉及投资额3558.7亿元。

  在南沙湿地,来自广州大学的志愿者对南沙生态环境由衷点赞:“南沙的天空很蓝,空气很清新,湿地里还有很多珍稀的鸟类,非常难得。”

  如今,生态文明改革创新带来的“绿色”成果随处可见。“南沙蓝”频现,江边绿树葱茏,成了南沙一道亮丽风景线,引得市民纷纷拍照刷爆朋友圈。位于广州市最南端的南沙湿地,吸引了3万多只鸟儿常年居住,每年前来越冬的候鸟达10多万只。

  记者了解到,今年10月,“全球环境展望—世界科学家大会”就在广州南沙召开。这场由联合国环境规划署(UNEP)和国家环境保护部联合主办的高规格盛会何以瞩意南沙?良好的生态环境便是答案。早在6年前,南沙就已荣获联合国全球最适宜居住城区奖,受到全球瞩目。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235