EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

时尚法则:迈向知识经济的广州创新

2017-12-08 09:07 来源:南方日报

  作为千年商都,广州不断创新,一路走在时代前列。从农业经济时代的船舶制造、冶铸五金、广彩广绣,到工业经济时代的汽车、电子、石化,再到知识经济时代的新一代信息技术、人工智能、生物制药,广州创新的名片不断更新迭代。可以说,求“新”、求“变”的“时尚”基因,迈向知识经济的广州创新,取得一个又一个的突破,正迈向全球创新先锋。

  传承创新历史的广州

  农业经济时代,作为海上丝绸之路起点,广州在农耕文明中树起中国特色商业文明的旗帜,成为中国历史上资格最老且2000多年来唯一不衰的对外贸易港口。到1844年“五口通商”之前,广州是中国唯一的对外贸易口岸。贸易带动手工业和制造业发展,推动广州成为农耕时代亚洲重要的“时尚”中心,最新潮的产品、最先进的技术、最前沿的产业一代代在广州兴起,船舶制造、冶铸五金、手工棉纺、工艺陶瓷等,在上千年的历史长河中都曾成为广州耀眼的产业名片和创新象征。

  工业经济时代,作为改革开放的前沿,广州以产业创新为核心,积极引进资金、技术、设备、先进的管理经验和人才,率先发展起以电气机械、纺织服装、食品饮料和家用电器等为代表的轻纺工业。到1985年,广州国内生产总值和国民收入等多项数据大幅超过重庆、武汉、沈阳等城市。1990年代中后期,在轻工业发展仍处于高潮时,广州率先求变,通过技术引进与自主创新,以汽车、电子、石化为核心启动重化工业化。至2005年,国务院发表的一份报告称,广州是中国内地第一个进入“发达”状态的城市。此后,广州再次迈向产业中高端,逐步启动产业高技术化,以适应以信息技术为特征的新一轮技术革命的浪潮。至2015年,广州工业霍夫曼系数降低至0.53,产业创新投入强度提高至1.16%,高新技术产品占工业产值的比重提高至42.1%。

  迈向知识经济的广州

  经过了多年的探索,特别是党的十八大以来的创新发展实践,广州从依靠技术引进到技术合作与自主创新相结合,加快了新旧动能转换,已成为引领知识经济时代的弄潮儿。

  广州是全国首个经济总量过万亿的省会城市,并且连续多年位居全国城市第三位。2016年,广州经济总量接近2万亿元,同比增长8.2%,增速分别高于全国6.7%和全省7.5%,2017年上半年,GDP增量更是首次超过北京和上海,位列全国城市第一位。人均GDP超过2万美元,与西班牙相当,领先北京和上海。

  广州是全国知识经济特征最突出的城市之一。2016年,广州高新技术产品产值比重达到45%。以新一代信息技术、人工智能、生物制药等为代表的战略性新兴产业增加值占GDP比重突破10%,正在成为全球生物医药产业重镇。知识型服务业占比大幅提升。2016年,第三产业比重达68.56%,其中文化创意产业实现增加值超过2614亿元,占GDP比重13%,动漫游戏产业领先全国。传统商贸服务业向电子商务转型,2016年,广州跨境电子商务进出口146.8亿元,占全国跨境电商进出口总值的29.4%,规模位居全国首位。

  广州是全国创新产出最突出的城市之一。广州发明专利授权量由2013年的4055件增加到2016年的7668件;每万人有效发明专利拥有量22.4件,是全国的2.8倍,广东省的1.4倍。2016年,广州获国家科技奖励16项,占全省获奖数的48.5%;发表SCI论文同比增长7.86%,总数达到20519篇,高于香港(13578篇)、新加坡(14535篇)、以色列(18432篇)。2016年,广州高新技术企业4742家,居全国各大城市第四位;2016年度平均每天诞生7家高新技术企业,净增量居全国各大城市第二,仅次于北京;入选中国最佳创新公司50强企业数量连续三年居全国各大城市前三。

  全球创新先锋的广州

  广州知识经济比重所呈现出的爆发式增长,得益于广州保持了求“新”、求“变”的“时尚”基因,在重化工业时期就开始为向知识经济转型做准备,在政策方面遵循发展规律,逐渐从产业政策向创新政策转变,构建适宜知识经济发展的城市创新体系。

  今日的广州,已拥有科技创新区域集聚的“北斗矩阵”,知识城、科学城、智慧城、金融城、生物岛、大学城等成为广州科技创新走廊的核心和广州建设国际科技创新枢纽的主要载体;琶洲互联网创新集聚区则成为新一代的互联网产业的“风口”。

  20世纪末,美国学者丝奇雅·沙森提出了“全球城市”的概念。他指出,伦敦、纽约、东京等少数几个全球城市集聚了全球主要的创新中心、高新技术产业的研发和生产基地。随着中国经济的飞速崛起,中国诞生全球城市毋庸置疑。广州作为中国对外开放的重要门户,应在国家推进高水平对外开放的大战略中担当重任,牢牢把握中国经济崛起和全球新一轮产业革命的机遇,依托国家中心城市、国际交通航运枢纽、国际科技创新枢纽建设,力争成为新的一流全球城市。

  明日的广州,要牢牢把握国家和国际大趋势,充分发挥大都市底蕴优势,在科技创新和产业升级上实现弯道超车。当前,以知识经济为代表的新一轮全球技术革命已经开启,属于中国自己的全球城市和世界级科创中心正在孵化孕育中。广州应该坚定实施“以创新带动产业、以产业支撑创新”的创新发展战略,以知识成果产业化为核心,以打造国际创新创业孵化高地为抓手,通过大力发展知识型产业,成为国家产业结构优化升级的重要引擎;通过积极引进建设一批重大基础科学平台,成为国家创新驱动发展的重要科技能力支撑。通过大力推动互联网+、跨界产业融合和制造业服务化,成为国家重要的新产业策源地,最终在与现有全球城市竞争中实现弯道超车。

(广东省社科院课题组)

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235