EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

从化莲麻特色小镇华丽转身 步入生态发展快车道

2017-12-30 09:46 来源:新快报 朱清海

“多孝敬老人,其实也是给儿子树立榜样……一代传一代,就会越来越好。”在广州从化莲麻村,朴实的农村妇女罗水妹,孝敬公婆如亲生父母,难能可贵的是十八年如一日,“中国好儿媳”的故事在当地成为佳话。2017年11月,莲麻村频传喜讯,先后荣获“广东省文明村”和“全国文明村”称号。

一方水土养一方人,一方山水更有一方风情。在莲麻特色小镇,今年国庆假期接待游客逾6万人次。12月28日至明年1月1日,为期5天的广州从化国际美食节在小镇拉开帷幕,也为节假日出游的城里人打造独具风情的乡村嘉年华。地处广州最北、偏居一隅的莲麻村,两年内从默默无闻的山村一跃成为“全国文明村”,从昔日的重点扶贫村变成爆红的“莲麻小镇”。对于陌生的游人,这些都像谜一样。近日,新快报记者实地探访莲麻村,揭开小镇华丽转身背后的幸福谜底。

采写:记者 朱清海

摄影:记者 王 飞

培育文化农家,特色小镇折射大文明

“老公为了养家经常在外面跑,我就在家照顾老人。”家住莲麻村中二社的罗水妹,结婚以后不但包干了家里的农活,而且主动担起了赡养公婆的重任。有一次,婆婆患病须送院治疗,她陪着老人进医院。同时,她还要兼顾家里的公公以及地里的农活。

在90多岁的公公眼中,罗水妹比亲生女儿还亲。数年前,公公卧榻病床,情况不太乐观。她却没有放弃,奇迹般帮助老人从瘫痪不醒到逐渐恢复意识进食。“多孝敬老人,其实也是给儿子树立榜样。”当孩子要到吕田镇中心小学就读时,罗水妹为了照顾老人,将孩子送到离学校近的亲戚家寄居。2016年9月,孝老爱亲的罗水妹入选“广州好人”。“对待父母老人,用心做就可以了。孩子看在眼里,一代传一代,就会越来越好。”今年11月,莲麻村获得“广东省文明村”荣誉称号,继而获得“全国文明村”殊荣。莲麻村党支部第一书记郑强表示,以文明乡风培育为重心,开展文明户、好媳妇、好婆婆、好学生等群众性创建活动,村风民风明显提升。接下来,将进一步完善村史馆、乡贤馆、家风馆建设,特别是在村民的精神文明素养以及村环境的建设改造方面再上层楼,实现精神文明和物质文明双丰收。

近年来,从化在全区和特色小镇开展“文化农家·文明小镇”系列活动,通过文化进农家、美农家、富农家,培育文化型农民家庭,形成农村文化繁荣发展的持续源动力,提升特色小镇所在村及周边村的文化内涵和文明水平。组建志愿者队伍,深入莲麻村等农村开展文化志愿服务,教青少年儿童学习书法、舞蹈、乐器,提高文艺素养,和城里的同龄人在同一起跑线上成长,教村民写对联、跳广场舞,陶冶情操,既“送文化”又“种文化”,不断满足群众日益增长的文化需求。同时,举办“文化农家·文明小镇”志愿服务活动暨乡村旅游诚信守法经营专题培训班,组织商户订立诚信公约,并加大执法力度,村民自治组织建立失信惩戒机制,督促和引导特色小镇商户诚信经营,让守信者处处受益,让失信者寸步难行,让诚信经营、礼貌待客、文明旅游在特色小镇蔚然成风。

推广“仁里集”,共建共治美丽宜居乡村

“向团队了解了一些农保方面的政策,同时,求助团队人员帮其代办代交申请表到农保办。”从潘安娜拿出的一本“民情日志”,新快报记者见到了由党员干部组成的“团队成员”记录的民情。对村民求助的处理结果显示,村民资料将交到村委并及时上交相关部门。

“党员干部要到群众中去,点对点、一对一,精准开展工作。”她说,莲麻村现有1个党支部、5个党小组,党员58人。截至目前,已完成核心区169户一户一册档案资料整理和党群联系卡制作工作,已落实全村403户党员(干部)联系群众工作,并编印干部联系群众网格图,基本实现“家家在网中,户户见干部”的乡村治理新格局。记者也在村委会议室发现,墙上挂着《莲麻村大抓党支部建设和基层治理行动作战图》等“作战图”。党员干部的带头示范作用,也调动发挥了村民的主人翁精神。“创建文明莲麻,营造良好环境,需要村民参与共建。”她说,村民们不但积极参与垃圾分类,而且主动配合推进住宅外立面整饬和村社道路修建等工作,打造更干净更整洁的农家庭院和乡村“颜值”。莲麻村还成立了一支妇女巾帼服务队,积极参与莲麻小镇公共事务管理。2016年,莲麻村成功入选广州市第三批市级美丽乡村,被评为“广州市名村”。2017年,莲麻村荣获住建部第四批“国家美丽宜居村庄示范”称号,还被评为“全国环境整治示范村”。

新快报记者还注意到,自2016年以来,莲麻村委依托村民法治议事大厅和“仁里集”基层治理智能云平台(下称“仁里集”云平台),有效推动了莲麻村的基层民主治理。潘安娜说,“村内的公共事务都会充分征求村民意见,凝聚群众共识,促进形成了一批约束有力的乡规民约。”更令人眼前一亮的是,莲麻村在全区率先推出的“仁里集”云平台,采取“村民议事网上酝酿、通知公告网上发布、公共服务网上受理、村务信息网上公开、邻里互动网上交流”等多种方式,“村民要办事或者咨询,一般会在24小时内回复。”截至目前,已在平台上注册的用户超过1400人。在莲麻村卫生站,南医大第五附属医院也将医疗技术及服务延伸下沉到村,解决了村民以往看病难的问题。

搭上共享快车道,村民在家门口创业致富

莲麻创建“文明村”,同时也有力促进了莲麻特色小镇的建设和以乡村文化为底蕴的特色产业的蓬勃发展。今年国庆黄金周期间,莲麻小镇迎客逾6万人次。12月28日至明年1月1日,以“品从化美食,享莲麻美丽小镇风采”为主题的国际美食节在莲麻小镇举行,为元旦出游的城里人提供地道而丰富的从化乡村美食。游客还能欣赏体验醒狮表演、大锅菜试吃、“头酒王”及“芥菜王”评选等精彩活动。

特色商业街、十里画廊绿道、莲麻花海……风景如画的明星小镇,淳朴热情的村民,都让小镇游客倍感新鲜和亲切。谁又想得到,有广州北部第一村之称的莲麻村,面积约40平方公里,森林覆盖率高达90%,全村仅403户1452人,一度曾被列为市、区重点扶贫村。直到2016年从化区开始创建特色小镇,莲麻村步入了“绿水青山就是金山银山”生态发展的快车道,村民也从中尝到了甜头。潘安娜介绍,目前,引导村民开办的特色民宿达到21家(含正在装修8家),加上酒坊、酒铺、酒馆,炒茶,豆腐花和豆腐,凉粉,养蜂等特色作坊和项目,已带动近80户村民在家门口自主创业创收致富。与此同时,通过引进符合小镇发展战略的相关产业,为村民源源不断地提供就业增收的工作岗位。另外,通过引导村内土地林地流转和住宅租赁等措施,有效盘活了近3000平方米闲置失修、具有传统民族特色的泥砖房,实现稳定可预期的资产性收入逾400万元。

据统计,2016年莲麻村人均收入突破2万元,同比增长49.4%。预计2017年村民人均收入可达到3万元。“文明无止境,创建不停步。”潘安娜表示,莲麻村将围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,在巩固“全国文明村”创建成果的基础上,坚定不移地走“特色小镇”发展之路。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235