南方网> 广州新闻

市人大代表建议尽快出台共享单车管理规范

2017-12-31 09:38 来源:南方日报

  12月29日上午,广州市召开2017年市人大代表集中视察情况通报会。市人大常委会主任陈建华主持会议,市长温国辉出席并讲话,市人大常委会副主任于绍文通报集中视察情况。

  据悉,广州市人大常委会于今年7月、11月,分别组织各专业小组、各联组代表开展集中视察活动。集中视察采取听取汇报与实地考察、明察与暗访相结合的方式进行。各专业小组代表在视察中就立法、预算、城建环资等8个方面提出了30个意见和建议,各联组代表在视察中就经济发展、城市建设规划、交通管理等9个方面提出了43个意见和建议。

  针对备受关注的共享单车,专业小组集中视察后建议,针对互联网租赁自行车管理,尽快出台管理标准与规范;完善配套管理措施,研究设置共享单车空间停放指引,明确设置原则,划定禁放区、科学布局停放点;进一步完善城市慢行系统的规划建设。解决城市慢行系统中行人、单车的路权的分配,明确单车行驶规则,确保慢行系统各要素运行有章可循。

  温国辉在听取视察情况通报后表示,接受人大的法律监督和工作监督,是政府履行职责的法定义务和内在要求,也是做好政府工作必须坚持的基本原则。人大代表提出的意见建议有高度、有力度、有厚度、有温度,市政府有关部门要认真研究,制定具体实施方案,确保事事有着落,件件有回音。要加强组织协调,凡是能够马上办理的,要立即抓好落实,凡是可以吸纳进政府工作部署的,要充分吸纳,将建议转化为具体决策和工作措施。要加强督促检查,建立工作台帐,定期通报情况,把办理人大代表建议作为改进政府工作、促进民生福祉的重要措施。

  陈建华说,广州市各级人大及其常委会要依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,为广州国家重要中心城市建设全面上水平提供有力的民主法治保障。“一府两院”要进一步密切与代表的联系,认真研究处理代表集中视察提出的问题和建议,并在谋划明年工作时,认真吸纳代表意见建议,完善工作思路和具体措施。市、区人大常委会和市人大常委会各工委要继续总结和利用代表集中视察成果,积极协助和引导代表形成高质量的议案建议,为开好市十五届人大三次会议做准备。

  【通讯员】穗仁宣穗府信

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235