南方网> 广州新闻

温暖!广州一女孩微博称要“轻生”,引发全国网友关注

2018-01-07 09:57 来源:广州日报

  

  1月5日上午9时36分,一位广州女孩的一条微博成为网友关注的焦点。这条微博的字里行间,都透露出要轻生的念头。她跟大家道别,说自己签过器官捐献协议,“我努力过了,但是也真的撑不下去了,对不起”。在当天晚上,在这条微博下方,全国各地网友留下超过3000条的暖心评论。有的向她表白、有的想请她吃饭、有的邀请她到家乡做客;甚至有的自揭伤疤,分享曾经想要轻生的经历,在广州,一批网友纷纷报出自己所在位置,表态可以帮忙寻找……这是一场抚慰心灵、拯救生命的行动,这构成了网络世界最温暖的瞬间。

  幸运的是,1月5日傍晚6时30分许,广州南沙边防派出所民警在海边找到女孩,女孩否认要自杀,但不愿和警方交流,之后随朋友一起离开派出所。

  从1月5日傍晚开始,女孩微博下方的评论中,看不到言语刻薄的键盘侠,人人都化身为温情脉脉的护花使者。网友们的温情留言主要分为三种形式。

  第一种形式是,希望用正面情绪来化解。有的网友留言:“这个世界非常美好,不要放弃活下去的动力”。

  第二种形式是,希望从虚拟世界回到现实,与女孩相约看世界。具体体现在,全国各地的网友都要请这位女孩去家中做客。比如武汉的网友留言,希望邀请她来吃周黑鸭,东北的网友则私信说,可以一起去东北滑雪,因为世界上很多事情还没经历过。

  第三种形式是,表现出同理心,晒出自己曾经抑郁也想过自杀的经历。

  一条透露出“轻生”念头的微博,却展示出一个温暖的网络世界。更感动人的是,一大批热心的广州网友纷纷响应,表示可以帮忙寻找女孩。“我在番禺,可以帮得上忙吗”、“我在员村,离江边近,不知道有什么可以帮忙的。”

  众多网友还纷纷@广州警方的各大微博,希望警方能帮助寻找姑娘。在1月5日傍晚,广州警方开始行动了!

  被找到时,女孩在海堤旁低头行走

  1月5日18时04分,广州公安边防支队南沙边防派出所接到了110转来的警情,一名北京热心网友称在微博上看到有很多人转发一女孩要跳江自杀。随后不久,一名自称是该名女孩好朋友的群众也打来报警电话。

  接警后,南沙边防派出所迅速行动起来。警方将报警人提供的女孩身份信息及其两张单人照发至派出所工作群,请辖区执勤警力一旦发现照片上的女孩立即告知。同时,民警和周边的治安巡逻队员,分成4组,分别驾驶警车和警用摩托车前往报警人所称的手机定位区域分段进行搜寻。出发大约20分钟后,正当魏警官在海边靠近马路的一处搜寻时,治安队员突然传来好消息“找到了”。

  原来,女孩当时正低着头在海堤旁的人行道上走路,情绪看上去比较低落。警方介绍,当时女孩独自一人坐在海堤上,面朝马路。女孩精神状态比较清醒,否认自己有自杀的念头,但不愿意和警察多交流。

  警方随后通知其家人和朋友前来派出所。然而,在等待过程中,女孩始终不愿意主动交流,尤其是和自杀相关的问题。大约2个小时后,该名女孩的朋友从天河区先赶到派出所。经辨认,确认该名女孩就是其要找的人。

  警方表示,经向其友人了解,该名女孩于1月4日晚在家大量饮酒后从家中离开,后其好友发现其微博发布自杀倾向的消息,并且电话关机联系不上,遂报警求助。她朋友称从中午开始寻人,一直没吃饭,看到她安然无恙才放心。一行人打算先去吃饭再和家属会合。“魏警官说,经与其家属确认相关信息后,警方才让女孩及其友人离开。

  1月5日晚上11时,这名女孩的微博更新了,是由她朋友代写的。微博中写到:“谢谢各位关心,也谢谢大家热心帮忙。”这条微博依然得到将近5千条留言,留言中依然是网友的鼓励与支持。之后,透露出“轻生”念头的那条微博也被删除了。

  「记者」龙锟、张丹羊

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235