南方网> 广州新闻

冬季广州平均薪酬8007元,最高的竟是这个行业

2018-01-10 10:15 来源:南方日报

  9日,职业发展平台智联招聘发布了《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,报告显示,2017年冬季全国37个主要城市的平均薪酬为7789元,环比上升2.5%,其中广州平均薪酬8007元,排名全国第7。

  智联招聘在线数据显示,本季度全国平均水平均有小幅度上升,主要原因是第四季度是奖金发放集中的时期,求职者整体跳槽意愿不高,对于在这一时期有紧急用人需求的企业,大多会通过提高薪酬水平来招募人才。

  智联招聘在线数据显示,广州地区2017年冬季求职期的平均薪酬为8007元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第7位。北京、上海、深圳、杭州和宁波的排名前五,东莞的薪酬水平本季度表现突出,平均薪酬超越广州和海口,从上一季度的第八名跃升为第六。同为珠三角的重要城市,佛山本季度的平均薪酬被乌鲁木齐和海口、南宁赶超,跌出10名开外。从具体的薪酬分布来看,东莞本季度薪酬上升,主要因高薪职位占比较多,8000元以上职位占比为29.2%,相比上一季度上升了2.2个百分点。而佛山平均工资相比之下也有增长,只不过涨幅没有乌鲁木齐、海口及南宁明显,导致排名下降。

  从薪酬的分布情况来看,广州地区薪酬水平较高,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的32.9%,8000元以上的占30.3%。

  具体来看,中介服务的平均月薪最高,为12489元;其次为信托/担保/拍卖/典当,薪酬水平为10976元;再次是专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业,平均月薪为10932元。广州地区平均薪资排名前十的行业,中介服务的平均薪资水平和排名均有所上升,银行业进入薪酬前十的排行榜。航空/航天研究与制造发展较快,相对秋季平均薪酬排名有所上升,位列第四。调查结果显示,各行业发展较为平稳。

  而在行业竞争力排名方面,广州地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是计算机软件行业,互联网/电子商务行业排在第三,通信/电信/网络设备行业和媒体/出版/影视/文化传播行业的竞争指数位列第四和第五。房地产市场对人才的需求“降温”,但房地产行业依然是人才需求大户,且从业人员较多,流动性也较活跃,导致房地产市场的求职竞争指数较高。互联网、移动互联网及新兴技术的逐渐发展,与互联网相关的行业依然保持对人才的高需求,但求职者的增长更迅速,所以职场竞争也较为激烈。

  智联招聘在线数据显示,广州地区2017年冬季竞争最为激烈的职业是IT质量管理/测试/配置管理、交通运输服务和软件/互联网开发/系统集成。此外,高级管理和财务/审计/税务的竞争也较为激烈。互联网产业发展的如火如荼,使IT相关职业人才需求增加,求职竞争激烈。交通运输服务和高级管理的职位供给远远不及市场的需求,所以竞争也较为激烈。

  人力资源专家指出,在新的经济竞争格局中,广州的薪酬优势不尽显。在实施创新驱动发展战略上,广州着力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造新能源、新材料的产业创新集群。未来看好广州能够吸引更多创新人才、创新企业落户,提升城市在全球的显示度。

  求职温馨提示:

  智联招聘市场主管杨洁竺建议,这个季度求职者不用过于消极观望,遇到合适的机会不妨大胆尝试,利用这个市场洼地,找一个不错的机会。针对热门行业及职业,求职者应提升自己的竞争力,从而提高胜算;对于冷门行业,竞争环境宽松,企业对求职者的渴求程度高,求职者掌握的主动权更多。

  【记者】朱伟良

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235