南方网> 广州新闻

数十只鸟只突发集体“洗澡死亡”原因竟是...

2018-01-14 10:20 来源:广州日报 肖桂来

 

 昨日,记者接到星海音乐学院广州大学城校区龙老师报料称,上午10时左右,在学院A栋教学楼与音乐厅之间的一个水池中发生数十只麻雀集体“洗澡死亡”的怪事。

 这到底为何呢?广州鸟类保护专家给出多种可能性解释,一种解释称这些鸟只可能系人为放生,笼中生活致飞行能力减弱落入水池。也有解释称,天气冷,鸟只体温不足,飞行能力还未恢复,故飞越水池时落入水中。广州市野生动植物保护办工作人员则推测是附近有人放生这些鸟只。

 “这个水池是养鱼的,就在琴房旁边。水不深,三面水岸有不到半米高的台阶,还有一面是斜坡。”龙老师说。“突然来了这么一大群麻雀,太奇怪了。当时我们以为它们来喝水或洗澡,可是洗完了澡,就爬不上来了,扑闪着翅膀在水中挣扎,最后绝大多在水中溺亡了,鸟只尸体漂在水面上。”龙老师说,保安救上了一只,站在地面上瑟瑟发抖。“事后,保安将已死亡的麻雀捞了上来,装了整一个黑色胶袋,有数十只吧。”龙老师说。

 广东省动物学会副理事长兼秘书长、中国动物学会鸟类分会理事、广东省生物资源应用研究所研究员胡慧建说,从图片所显示的鸟只体色、脚色和嘴型,初步判断为麻雀。至于“集体洗澡死亡”原因,他推测几种可能的原因。胡慧建说,一种情况是这些麻雀很可能是人为放生的。“很可能这些麻雀被人抓过,关在笼中导致飞行能力减弱造成的。”

 “还有一种可能就是今天天气还是冷的,它们体温不足,飞行能力还未恢复,故飞越水池时落入水中。”胡慧建说。

 公众应少接触死亡鸟只

 广东省生物资源应用研究所副研究员张强建议市民联系市野生动物救助中心跟进合理处置,万一是疾病原因,公众还是尽量少接触为好。“可以捡几只作为样本送检以确定原因。”

 昨日,记者联系到广州市野生动植物保护办工作人员池先生,他说,“我们推测是有人在附近放生了这些鸟只,它们比较渴,就扑到最近的水池里去了。”

 昨日下午,森林公安方面人员来电表示,已联系到处理死亡鸟只的保安了解情况,“正在寻找鸟只尸体,准备送检,主要担心是否存在疫情。如果没事,会将这些鸟只尸体做无害化处理。”

 该人员还表示,保安还透露,中途打捞起一些鸟只,有几只鸟只晒晒太阳苏醒过来,又飞走了。据了解,事后,星海音乐学院已按照“安全第一、预防为主”原则对水池场所进行消毒处理。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235