EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

广百物流与广州烟草共建绿色智慧物流

2018-01-30 10:40 来源:南方日报

  新能源配送车,绿色环保周转箱……绿色智慧物流成为广州物流企业的探索方向。1月29日,广州市广百物流有限公司与广东烟草广州市有限公司在珠岛宾馆举行合作签约仪式。双方将共同打造以大数据支撑、网络化共享、智能化协同的高效配送体系,全力推动发展绿色智慧物流。

  广州烟草与广百物流合作始于20年前。1999年,广州市商业储运公司(广百物流改制更名前)与广州市烟草贸易中心(广东烟草广州市有限公司前身)正式开始合作,以12台小货车起步,穿街跑巷,配送货品到每一个门店。

  2009年,广州市商业储运公司与广东烟草广州市有限公司签订了8年合作合同,全面负责烟草配送中心库内分拣装卸作业和整个广州市区34000个批发和零售户卷烟的统一配送,既有繁荣商业区中的大型购物中心、百货公司、综合超市、烟草专卖店,也有遍布大街小巷甚至是郊外乡村的小型士多店。

  广州烟草与广百物流合作共建的卷烟物流体系,能够快速完成卷烟拆箱、分拣、再包装、装车、配送至终端。今年,广百物流再次中标成功续约,双方将依托现有的零售终端配送体系,推动对现有的物流体系进行流程再造和技术升级,投入运用智能技术,提升智能化、自动化、标准化作业能力。

  同时,提升订单处理效能,实现由固定周期订单、固定周期配送模式向实时订单、适时分拣、限时配送方式转变,由单一服务标准向个性化、多样化服务转变,缩短订单响应时间,提升客户服务体验。

  去年底,国家交通运输部、公安部、商务部联合印发的《关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知》提出,启动城市绿色货运配送示范工程,力争至2020年底,在示范城市建成“集约、高效、绿色、智能”的城市货运配送服务体系。广州作为发展共同配送的试点城市,近年大力推进城市共同配送发展,而广百物流则是广州第一批城市配送重点企业。

  近年来,广百物流新拓展的物流基地占地面积约50万平方米,服务于城际货运和城市配送间高效转换的广清产业共建重点项目——南部物流枢纽园启动区一期用地已开工建设,将进一步强化提升企业的物流基础设施和服务能力。

  在信息技术方面,广百物流主导广州市信息化配送试点项目。通过导入全自动智能分拣、条码、射频识别、全程货物跟踪等技术和相关设备设施,全面提高了分拣配送速度和效率,有效提高城市配送服务水平。

  【记者】昌道励

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235