EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

去年广州小微企业本外币贷款余额达4946亿元

2018-01-30 11:10 来源:南方日报

  近年来,广州市小微企业获得的金融服务实现全面提升。29日,记者在第二届广州市普惠金融高峰论坛上获悉,截至2017年末,广州地区小微企业本外币贷款余额4946.7亿元,同比增长19.8%,较同期广州地区企业贷款平均增速高出10.4个百分点;小微企业贷款户数9.39万户,比年初增加1.36万户。2017年,广州市财政安排总额超2.2亿元的多项资金支持金融服务民生、三农和中小企业等普惠金融项目的推进发展。

  2016年、2017年,广州先后出台了《广州市推进农村普惠金融发展实施方案》《广州市推进普惠金融发展分工方案》等系列指导性文件,从完善普惠金融机构体系、创新普惠金融产品和服务手段、强化有针对性的普惠金融措施、优化普惠金融发展环境等方面对发展市普惠金融作了更全面细致的分工部署,为各有关部门各司其职、互相合作开展市普惠金融工作提供了政策依据和思路指引。

  在财政支持方面,全市去年安排了包括农村金融建设资金1970万元、政策性涉农保险保费补贴1248.03万元、农业产业化贷款贴息2091万元、小微企业贷款补贴600万元、中小企业发展专项资金1.64亿元、社区金融服务体系建设和文化发展补贴资金330万元等专项资金,对促进普惠金融项目加快建设、优化普惠金融生态环境、提高金融机构参与发展普惠金融的积极性发挥了至关重要的作用。

  针对三农金融需求差异大、担保资产缺乏等实际情况,广州积极引导金融机构创新产品和服务,探索推进林权抵押贷款,加大涉农贷款发放力度,提升支农效能。截至2017年末,广州市本外币涉农贷款余额1492.1亿元,比2017年初增加252.8亿元,同比增加174.7亿元。此外,广州将发展政策性保险作为支持市三农发展的重要手段之一,逐步扩大涉农保险覆盖面和增加保险品种。2017年政策性农村住房保险合计为641003户农户提供128.2亿元的住房风险保障,年度保险覆盖率达到99.81%。除农房保险外的政策性农业保险品种达13种,累计为24.8万亩农作物和213.27万头禽畜提供风险保障3.06亿元。

  对于广州市小微企业贷款额度及户数的明显增长,专家认为,主要是因为地区金融机构在组织架构、产品和方式、服务流程等方面实现了不断创新。例如,银行金融机构设立“小微企业金融中心”“小微支行”“科技支行”等专营机构,提高了服务小微企业的专业性。

  【记者】江珊

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235