南方网> 广州新闻

广州投入6500余名警力确保春运平安有序

2018-01-31 09:30 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/杜玮淦 张梓望 通讯员/肖伟)今年的春运大幕即将开启。30日,记者从广州铁路公安处召开的春运安保新闻发布会上了解到,为应对客流高峰和雨雪等恶劣天气,6500余警力已经全部到岗,采取一系列措施确保春运平安、有序。

  落实全覆盖安检措施

  破获涉票、涉假案件54起

  广州铁路公安处负责人在新闻发布会上介绍,今年春运广州站和广州南站节前日高峰开行客车分别达166对和441.5对,广州站春运高峰期日客流达14.5万人,广州南站达34万人。

  广铁警方提早研究制定应急预案,共整合警力6500多人投入春运安保工作,人员已于1月28日18时前全部到位上岗。其中,尤其加强了广州站、广州南站和乘警支队的安保力量,广东省司法警官学院的240名支援学警也将于31日到岗。

  春运临近,广铁警方在安检查危上“加码”,管内开通安检通道122条,落实全覆盖安检措施。其中广州站设安检通道19条,广州南站设安检通道36条。加强对站区阴暗角落、行包托运、小件寄存处、铁路货运的安检工作,严防危险物品进站上车。自1月以来,警方共查获携带危险违禁品5.09万起,查获管制刀具130把,油漆6.78千克、酒精4.26升,利器钝器3.27万件,其他危险1.44万件。

  此外,铁警深入推进打击倒票“清剿行动”、打击“盗抢骗”行动、站车查缉行动及大站治安整治行动,共查处治安行政案件631起、632人,其中破获涉票、涉假案件54起,其中倒票案件3起,制贩假证案件1起,抓获票贩子56人,端掉制贩假票窝点1个。

  细化应急预案

  降低恶劣天气影响

  近日,中国大部分地区持续低温降雪,也影响到广州铁路春运前夕的正常运行。广州南站目前日均发送旅客突破21万人,到达旅客17万人,旅客人数逐日增长。受天气影响,出现了火车大面积延误的情况,广州南站有关负责人介绍,30日凌晨0点后才到站的晚点列车有17趟,最晚到达是3点多。

  广州站负责人介绍,该站目前日均发送旅客接近10万人,旅客数量呈缓慢上升趋势,情况较为平稳正常,恶劣天气影响不大。

  记者了解到,广铁警方充分预想恶劣天气、设备故障等不确定因素可能引发的客车大面积晚点等突发情况,细化了处所两级应急预案和处置流程,加强了与地方政府、公安等有关部门的联系,建立情报互通、联动处置等机制,确保遇有突发警情,迅速增援,协同处置。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235