南方网> 广州新闻

广州出台长护险服务机构管理办:不得擅自提价

2018-02-03 09:48 来源:南方日报 朱伟良

    1日,记者从广州市人社局官网获悉,广州印发《长期护理保险协议定点服务机构管理办法》(下称《办法》).其中指出,符合条件的养老、医疗等服务机构可申请长护定点机构,机构服务时不得擅自提高收费标准、分解收费项目多收费。

    《办法》鼓励养老机构、医疗机构、社区居家养老服务机构、家庭服务机构可根据自身服务能力,自愿向市医疗保险经办机构提出长护定点机构申请。申请机构配备的专兼职管理人员和工作人员(含各类专业技术人员)数量应与其申请提供的服务能力相匹配,且具有为失能人员提供生活照料或医疗护理的从业经验3个月及以上。

    《办法》明确,机构应主动向享受人员或其代理人如实提供财税部门专用票据、长护待遇明细清单和医疗保险经办机构要求提供的其他材料,并提供有关查询服务。建立目录外护理费用告知制度,在为参保人员提供长期护理保险支付范围以外的护理服务时,应当征得参保人员或者其家属的同意并签字后方可收费。及时按规定核销不予支付的长期护理费用,不得虚挂往来账户。

    《办法》指出,长护机构不得作出擅自提高收费标准、分解收费项目多收费等违反物价及长期护理保险政策收费的情况;将属于长期护理保险基金支付的长期护理费用转由参保人员个人支付;采取串换或虚报医疗护理服务项目等违规手段申报长期护理费用;通过欺诈、伪造证明材料等违规手段骗取长期护理保险基金支出等行为。

    记者了解到,广州市医保局将对机构进行年度综合考核,考核不合格者暂停服务协议半年,并视整改情况决定是否继续执行服务协议。因违规被解除服务协议的服务机构在之后的3个自然年度内(从解除服务协议的下一年度起开始计算)不得申请成为长护定点机构。

    广州市人社局数据显示,自去年8月1日试点启动以来,首批长期护理保险协议定点服务机构共有29家。目前,广州市长护险制度覆盖684万职工医保参保人员,累计受理了10批共3007名参保人员长期护理需求鉴定评估申请。经评估,有2580人可享受长护险待遇,其中包括25名百岁老人,年龄最大的老人107岁,平均年龄为86岁;长护险基金累计支付约792.9万元,人均支付4242.4元,符合规定的长期护理费用基金支付率为76.4%。

    【记者】朱伟良

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235