南方网> 广州新闻

从化这里有十里桃花等着你

2018-02-04 11:32 来源:南方网 朱伟良

春节将至,桃花绽放。广州市郊哪里有赏花、购花的好去处?南方君带您到广州从化的桃花源一睹真容。  

    桃花枝上挂满了花蕾,有的已经悄然绽放,散发出沁人心脾的幽香。“2018年从化锦洞桃花节”2月3日在从化区江埔街锦二村举行,几百亩的“十里桃花”将集中亮相,在春节前夕为市民奉上一场桃花盛会。  

    锦洞片区乡村群有着30多年种植桃花的历史,锦洞桃花品牌在珠三角地区享负盛名。借助桃花品牌整合资源,加快人居环境综合整治,实现现代农业发展,带动农村增收致富是锦洞片区面向未来发展的重要使命和担当。  

    

    “乡村要实现振兴,美丽景观要向美丽产业、美丽智慧转变,让美丽乡村成为特色小镇。”江埔街道办有关负责人表示,锦洞桃花特色小镇定位为综合性、多功能、多业态的小型旅游区和生态居住区,重点发挥生态居住、旅游度假、产业培育“三大功能”,打造深度体验返璞归真的生态村,向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标加速迈进。  

    30年种花历史  

    锦洞桃花乡村群远近闻名  

    今年锦洞桃花节通过桃花展示、系列活动吸引游客到锦洞观赏、购买桃花,促进农副产品销售,与此同时,也借助互联网技术,传播锦洞独特的桃花文化,科普桃花种、养、销、购一系列知识。值得留意的是,桃花节期间举行桃花王评选,并组织“桃花王”、“蟠桃王”现场认购环节。同时,活动开幕现场,得到一批企业和锦洞乡贤的大力支持,现场认购、捐赠款项达29.48万元,该款项用于扶危济困、抚孤助学,重点资助锦洞片困难家庭,惠及全江埔街。  

    锦洞桃花最有名气的当属锦二村,当地种植桃花的历史有近30年,是远近驰名“桃花村”。该村从1980年前后开始种植桃花,2005年种植面积达700亩,种植农户300多户。花农们从事桃花种植二十多年,掌握种植桃花的科学技术,积累了丰富的经验,所种桃花树型美观,花蕾大,花色鲜艳,无病虫枝,应节开放,切枝瓶插时间长,极具观赏价值。品种主要分为观赏绯桃和蟠桃两大类型。  

1999年—2005年,该村蟠桃连续六年被广州市花卉行业协会评选为“蟠桃王”称号;1999年—2004年该村桃花连续五年被广州市花卉行业协会评选为“桃花王”;2003年获广州名优农产品称号;2005年被从化市评为桃花生产专业村,桃花远销珠三角和港澳地区。每年农历正月,是观赏桃花的最佳时节,几百亩的桃花同时盛开,蔚为壮观,彷如进入深山的“桃花岛”一般。  

    

    “因为气候、水源、空气、地形等方面的原因,锦二村的桃花相比起其他地方显得更鲜红,更娇艳。”花农告诉记者,以远近闻名的锦二村为中心的锦洞片区位于从化中心城区,拥有得天独厚的区位优势,105国道从旁边经过,街北高速、增从高速等出入口均设在该片区范围内。地铁十四号线年底开通后,离邓村站仅5公里,离江埔站仅3公里,锦洞片区融入了广州“一小时经济生活圈”。  

    桃花名声在外叠加便利的交通网路,锦洞每年都吸引了不少来自广州、深圳、珠海及香港、澳门等地的客户慕名前来赏花、购花。  

    “清源张公祠、克守张公祠、文一萧公祠等祠堂古建筑沉淀的历史底蕴与以桃花为主的连片花海连成一体,锦洞片区已经成为城市近郊最美丽的桃花源。”江埔街道办有关负责人说。  

    借助良好的桃花品牌效应和便利的区位优势,激活乡村发展的要素资源,原来的桃花村要向集约化、现代化的特色小镇跃升。  

    

    江埔街道办有关负责人表示,目前已有外婆家及大金峰两个以农业资源为主题的旅游项目基础,围绕桃花主题,将引入广州市和庄生态旅游发展有限公司与锦一村、锦二村合作建设花花世界(暂定名)项目,打造桃花小镇核心区。  

    【记者】朱伟良

    【通讯员】欧阳亮

    【图片】邬影红

    【来源】南方+客户端

    

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235